асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования

3 июня 2014
Практикум «Вызовы глобализации для HR, или HR 2.0» в рамках III Форума МАКО «Глобализация: вызовы и возможности». Москва, 19 мая 2014 г.

Практикум «Вызовы глобализации для HR, или HR 2.0» был также богат на блестящих спикеров и экспертов, как и весь III Форум МАКО.

Спикеры:

Лоранс Моне-Вернье

Специалист в области развития персонала, член ученого совета, HEC Paris;

Яна Донская

Директор по персоналу ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»;

Микаэль Нуло

Профессор, специалист в области управления персоналом, Audencia;

Валентин Тимаков

Партнер, Paх Lavorum;

Ольга Литвинова

Директор по персоналу, «ЕВРАЗ»;

Ольга Шевченко

Вице-президент по управлению персоналом в России и странах СНГ, Schneider Electric;

Юлия Сушкова

Директор Службы по управлению персоналом, «Казахмыс ПЛС»

Эксперты:

Дмитрий Гольтвегер, эксперт МАКО

Евгений Киселев, партнер, Support Partners

Светлана Епихина, Руководитель группы «КСО и устойчивое развитие», Агентство стратегических инициатив (АСИ)

Светлана Никитова, генеральный директор, Elite Management Consulting

Перед выступающими спикерами стояла задача за короткий период времени осветить те изменения, которые диктует глобализация и акцентировать внимание слушателей на тех вызовах, которые, по их мнению, она ставит перед ежедневной деятельностью HR — профессионалов.

Задача экспертов секции – отнестись к мнениям спикеров, а также дополнить или опровергнуть какие-то из высказываний.

В силу разного опыта, географического местонахождения компаний, их численности и установок менеджмента, поначалу казалось, что каждый из спикеров говорит о своем, уникальном и неповторимом опыте. Но затем с каждым выступлением стало все очевиднее проявляться единство профессионалов в обозначении одних тех же трендов. Спикеры всё чаще цитировали друг друга и комментировали предыдущие высказывания, дополняя и развивая их.

Юлия Сушкова, Директор Службы по управлению персоналом, «Казахмыс ПЛС», аргументированно донесла до аудитории необходимость расширения навыков HR-специалистов в области аналитики и математического анализа данных. По ее мнению, в дальнейшем все изменения и оптимизации в HR будут подкрепляться математическими выкладками, т.к. цена ошибки в управлении персоналом становится все дороже. Также Юлия предсказывает унификацию HR–отчетности по аналогии с МСФО, т.к. для акционеров и инвесторов «оцифрованные» данные о персонале будут играть важную роль для принятия стратегических управленческих решений.

Лоранс Моне-Вернье, специалист в области развития персонала и член ученого совета бизнес-школы HEC Paris, обозначила несколько ключевых моментов: «За последние 10 лет стало очевидно, что концепция «один размер подходит всем» в сфере HR нежизнеспособна. HR-сфера должна включать в себя не столько правила, сколько опции, а HR-специалист – быть гибким в своих решениях. 76% организаций в недавнем опросе о мотивации подтвердили тот факт, что гибкость в управлении персоналом позитивно сказывается на моральном состоянии сотрудников. Это сдвиг в ментальных установках, через который рано или поздно вынуждены будут пройти все».

Валентин Тимаков, партнер Paх Lavorum, говорил о росте важности управления отношениями, подразумевая под этим взаимодействие работодателя с профсоюзами и изменения законодательства в этой области. По статистике, свыше 20% трудовых протестных действий зарождается из-за нежелания менеджмента вести диалог с работниками. И здесь эксперт видит довольно опасные риски для эффективности работы и выполнения бизнес-целей любого предприятия.

Ольга Шевченко, Вице-президент по управлению персоналом в России и странах СНГ, Schneider Electric, рассказала о пятилетнем процессе реформирования HR-функции в компании Schneider Electric, а также остановила свое внимание на необходимых условиях продуктивного диалога между специалистами по управлению персоналом и топ-менеджером:

– оба участника диалога должны быть ориентированы в первую очередь на бизнес;

– оба должны понимать, что без качественной и продуманной работы с сотрудниками, достижение бизнес-целей невозможно, т.е, топ-менеджер должен признавать HR-технологии и владеть практически не хуже специалиста по управлению персоналом.

По мнению Микаэля Нуло, специалиста в области HR, профессора бизнес-школы Audencia, одним из актуальных трендов остается вопрос привлечения и удержания талантов. Другие эксперты отметили, что в условиях войны за таланты все более важным аспектом становится перемещение рабочих мест к сотрудникам: понятие «работа» в эпоху глобализации перестает быть связанным с местом выполнения действий, т.е. должна происходить виртуализация менеджмента компаний.

В результате обсуждения с помощью экспертов были выявлены несколько очевидных трендов, которые упоминались спикерами и экспертами наиболее часто:

1. В эпоху глобализации очень сложно оставаться уникальным. На фоне использования всеми HR единого перечня общепринятых инструментов уникальность подхода компании достигается, например, в зоне эмоционального поля.

2. Унифицированная отчетность и развитая аналитика данных о человеческих ресурсах компании станет одним из ключевых элементов принятия решений акционерами и инвесторами компаний.

3. У каждой национальности есть свои сильные и старые стороны, которые для эффективной работы в межнациональной и межкультурной среде необходимо:

– идентифицировать;
– формализовать;
– учитывать и использовать в работе с персоналом.

4. Все более сильное значение с точки зрения профилактики высоких рисков компаний приобретает работа с профессиональными союзами и соблюдение норм законодательства в этой области.

5. Из деятельности HR-специалиста всё больше уходит рутина в виде операционных задач и на первый план выходят всё большее значение приобретают его стратегические навыки.

6. Менеджеров любого уровня критично необходимо учить коммуникации с подчиненными, поскольку люди не умеют и не хотят эффективно общаться (начиная с бригадиров, заканчивая топ- уровнем).

Вторым важным итогом работы стала «де-мистификация» экспертами несколько популярных теорий и понятий. Например, такие таких как:

«Глянец» бренда. При существующей информационной открытости (в том числе социальных сетей) очень сложно создавать и долгое время поддерживать благоприятный имидж только с помощью PR-технологий. Правда о жизни внутри компании всегда «выйдет в эфир».

Проблемы поколений. Разница между «отцами и детьми» была всегда, и сейчас она вовсе не острее, чем 50 или 20 лет назад.

Нехватка талантов. Тот, кто в одной компании является талантом, в другой может оказаться мало-применим. Именно поэтому поиск талантов на «внешнем рынке» бесперспективен. Талант надо растить внутри компании.

А еще немного поспорили о том, что важнее – лояльность или вовлеченность, обсудили, можно ли вообще в компании отказаться от привычной нам HR-функции, проголосовали за то, что сильнее – корпоративная или национальная культура.

МАКО в очередной раз предоставила аудитории замечательную возможность получения экспертного взгляд на актуальные вопросы. В целом, практикум показал, что опытные HR-руководители ясно видят плюсы и минусы глобализации, планируют свою деятельность с учетом диктуемых ею изменений, а также прогнозируют возможности для роста эффективности работы в области управления персоналом и знают, что и как для этого необходимо сделать.

Дальнейшее обсуждение современных вызовов для HR и формирование новых практических инструментов работы с ними команда МАКО продолжзит в рамках проекта «Школа МАКО. HR 2.0», который стартует в сентябре 2014 года.

Поделиться новостью
последние новости: