асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования

26 апреля 2016
20-22 апреля 2016 г. состоялась Практическая конференция «Международная и российская практика применения профессиональных стандартов в управлении персоналом и образовании», организованная Международной ассоциацией корпоративного образования (МАКО) в партнерстве с НОУ ДПО «ЦИПК Росатома»

Конференция состояла из двух блоков, первый из которых включал выступления спикеров из разных секторов экономики и отраслевых советов по профессиональным квалификациям, которые делились опытом создания и внедрения профессиональных стандартов в деятельность организаций. В рамках первого дня прошли экспертная дискуссия «Разработка и применение профессиональных стандартов для HR-сферы. Какие ключевые компетенции планируется включать в разрабатываемые профессиональны стандарты?», бенчмаркинг-сессия «Практика применения профессиональных стандартов в образовании» и «Практика применения профессиональных стандартов в стандартов в оценке квалификаций», а также выступление зарубежного эксперта конференции Тревора Бутала «Международная практика внедрения профессиональных стандартов: учимся на историях успеха и ошибках других. Сравнение опыта Европы, Азии и Австралии».

Участники отметили ценность различных подходов, мнений и практик, представленных в первый день конференции, которые позволили посмотреть на создание, применение и использование профессиональных стандартов с разных сторон и обсудить эффективные стратегии работы с профессиональными стандартами.

Два следующих дня были посвящены практикуму «Как внедрить профессиональные стандарты в вашей компании?», проведенному международным экспертом по разработке, применению и продвижению профессиональных стандартов Тревором Буталом.

Участники не только познакомились с уникальным материалом, построенном на более чем 30-ти летнем опыте Трэвора в работе с профессиональными стандартами, но и получили возможность в ходе групповой работы на деле обсудить методы и способы применения профстандартов в управлении персоналом, обучении и образовании, а также составили дорожную карту внедрения профессиональных стандартов в деятельность конкретной компании.

Из отзывов участников:

Елена Аксенова, директор Корпоративного университета гидроэнергетики, ПАО «РусГидро»:

«Семинар показал, что тема ПС, за прошедшие 2 года, стала не просто актуальной для России, а одним из главных драйверов развития системы стратегического управления человеческими ресурсами для ведущих компаний и совершенствования в системе образования.

Семинар дал возможность оценить сложившуюся в России и в компаниях практику разработки и внедрения ПС, оценить перспективы использования ПС в целостной системе управления человеческими ресурсами, проанализировать опыт коллег и познакомиться с лучшими мировыми практиками. Важно то, что было обсуждено несколько конкретных кейсов, даны разъяснения по неоднозначным вопросам, проработан проект внедрения ПС в конкретный кадровый проект».

Валерий Борчик, вед. Специалист Управления организацией труда и мотивации персонала ПАО Заполярный филиал ГМК «Норильский никель»:

«Очень благодарен спикерам первого дня, специалистам, которые прошли этот путь. Мы – только в самом начале и нам очень ценен опыт других. Ну и практика – это всегда очень важно!»

Варвара Подчезерцева, начальник учебного отдела ЧОУ ДПО «Центр корпоративного обучения»:

«Очень полезно! Я поняла, что профстандарты — это не так страшно, как мне, открыв эту тему месяц назад, показалось. Очень рада, что получила представление о том, как их можно использовать, много-много нужных контактов. Я довольна!»

Наталья Галузинская, эксперт по квалификациям Российской Ассоциации Профессиональных Сообществ:

«Мы собрались в таком составе первый раз. Это старт нашей интеграции, нашего взаимопонимания. Мы дальше пойдем вместе, сегодня и здесь это состоялось под вашим руководством! Спасибо!»

Наталья Благодырь, начальник управления организационного проектирования ПАО «МОЭСК»:

«Спасибо организаторам семинара за интересную информацию и формат проведения конференции. Полезно было участие в практической работе. Обмен информацией в своем профессиональном сообществе: узнала, у кого в какой стадии процесс внедрения профессиональных стандартов, с какими проблемами связано внедрение ПС. Появилось понимание этапов внедрения и работы с ПС. Информация о международной практике работы с ПС показала, что российские компании находятся на высоком уровне управления человеческими ресурсами. Спасибо сотрудникам МАКО-Груп и Трэвору Буталу – вдохновили на дальнейшие действия по применению ПС в нашей компании. Будем внедрять!»

 

Поделиться новостью
последние новости: