асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования

28 сентября 2018
Россия и Европа в условиях цифровой революции: угрозы и перспективы

Вызовы тотальной цифровизации обсудили члены ОП РФ и представители Европейского экономического и социального комитета

«Социальная экономика и цифровая революция. Взаимодействие России и Евросоюза» — так назывался восьмой совместный семинар Общественной палаты РФ и Европейского экономического и социального комитета (ЕЭСК), который прошел 27 сентября в ОП РФ.

Участники мероприятия обсудили, как влияют цифровые технологии на структурные сдвиги в экономиках России и стран ЕС; какие нужны кадры для цифровой экономики; к чему приведут процессы цифровизации сельского хозяйства в России и ЕС; как привлечь интеллектуальные ресурсы бизнеса к решению социальных проблем общества. Представители ОП РФ и ЕЭСК поделились лучшими практиками в сфере социального предпринимательства и обсудили, какую роль может сыграть социальная экономика в экономическом и социальном развитии.

Заместитель Секретаря ОП РФ Сергей Орджоникидзе отметил, что цифровой прогресс и те интеграционные процессы, которые происходят между Россией и Европой, требуют введения новой системы регулирования, которая бы устанавливала порядок, но при этом не загоняла эти процессы в жесткие правовые рамки, сковывающие развитие цифровой экономики.

«Надо выработать такой правовой инструментарий, который позволит обрабатывать и анализировать массивы данных в масштабах регионов, в масштабах страны, в масштабах всей планеты», — добавил Орджоникидзе.

Он отметил, что на повестку дня выходит вопрос информационной безопасности, то есть вопрос сохранения данных — личных, коммерческих, государственных.

«У нас уже банки начали снимать сетчатку глаза и отпечатки пальцев. Правда, пока добровольно, к этому нет никакого принуждения. Но если вы это сделали, то у вас появляется возможность делать все через свой телефон и не приходить в банк вообще. Вроде это удобно, но, как показывает практика, банки делятся этой информацией — друг с другом или с правоохранительными органами — по решению суда. И это тоже вроде хорошо. Но если есть закрытая информация, всегда есть и опасность ее утечки — в том числе в криминальные руки. Это серьезная проблема, которая касается каждого гражданина. По некоторой статистике банков, совершенно четко видно, что подавляющее большинство махинаций и ограблений происходит электронным образом», — сказал Орджоникидзе.

По словам зампредседателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича, вопрос о безопасности данных действительно стоит очень остро.

«Это вызывает огромную обеспокоенность, потому что в век цифровой революции, цифровой экономики вот эта самая big data и есть самый главный капитал», — подчеркнул он.

На мероприятии также затронули тему саморегулирования СМИ и социальных сетей. Так, представитель делегации из ЕЭСК, администратор европейского тинк-тенка «Институт имени Томаса Мора» Стэфан Бюфто с возмущением рассказал о том, как Еврокомиссии пришлось очень долго уговаривать руководство компании «Гугл» приехать к ним и ответить на их вопросы. Но если руководство «Гугла» после длительных уговоров все-таки сделало это, то компания «Фейсбук» и вовсе проигнорировала все эти настоятельные просьбы и приглашения.

«Эти же вопросы задаем им и мы, — сказал Малькевич. — Как и все европейское сообщество, мы возмущены действиями этих компаний, их непонятными и неприемлемыми алгоритмами и правилами, которые они устанавливают волюнтаристским образом. Настало время заставить их работать цивилизованно — как на территории ЕС, так и на территории России».

Участники мероприятия также выразили обеспокоенность по поводу угрозы социальных взрывов, которые можно спровоцировать с помощью социальных сетей.

«Социальные сети не только беззастенчиво пользуются нашими данными, но и уничтожают всю информацию, которая не устраивает их владельцев. Они продвигают ту информацию, которая формирует определенное общественное мнение, и их конечные цели зачастую вполне понятны», — рассказал Александр Малькевич.

«Мы становимся частью информационной паутины уже по необходимости — мы просто вынуждены меняться. То же самое происходит и в других областях», — уверяет первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов.

Он рассказал европейским коллегам о том, как работает российские государство в условиях цифровизации, а в частности — что происходит с налоговой системой.

«В прошлом году по инициативе налоговой службы бизнес подписал так называемую зерновую хартию — хартию экспортеров зерна в Российской Федерации. Это как раз тот пример вынужденного, но добровольного “обеления” отрасли, причем отрасли достаточно большой и доходной. Это произошло по причине цифровизации налоговой службы и прозрачности всех отношений, которые возникают между контрагентами», — сказал он, добавив, что в результате такой прозрачности доходы в бюджет значительно возросли, и речь идет о миллиардах рублей.

Он отметил, что в результате перехода на цифровую экономику налоговые службы смогут видеть все доходы граждан с минимальной погрешностью.

«Платить налоги будет не просто почетно, но и необходимо», — подчеркнул он.

В свою очередь член Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Ольга Голышенкова рассказала о том, какие процессы происходят на рынке труда. По ее словам, цифровая экономика запустила тренд тотальной депрофессионализации, что приводит к исчезновению целого ряда профессий как таковых.

«Например, у нас уже нет такого класса людей, как профессиональные водители, потому что у нас есть “Убер”, и как тебе повезет, такой водитель и приедет. Исчезает и класс профессиональных журналистов, потому что каждый человек становится ньюсмейкером, и вопрос об этике, о том, что можно публиковать, а что нет, уже никем не регулируется», — подчеркнула Голышенкова.

Она отметила, что в связи с этим то образование и обучение профессиям в том виде, в котором оно есть сейчас, будет исчезать.

«Будет обучение разным наборам компетенций, которые человек должен иметь возможность соединять, трансформировать и трансфигурировать для того, чтобы соответствовать новым ролям на работе», — сказала она.

К сведению:

В системе институтов ЕС Европейский экономический и социальный комитет (ЕЭСК) является консультативным органом. Как в пленарных сессиях, так и в межкомиссионных мероприятиях ЕЭСК регулярно принимают участие первые лица Еврокомиссии, Европарламента и действующего председательства в Совете ЕС. Вырабатываемые ЕЭСК документы нередко служат источником для принимаемых Еврокомиссией заявлений по вопросам экономической и социальной политики.

ЕЭСК был создан в 1957 году в соответствии с Римским договором в качестве институционального инструмента вовлечения гражданского общества и учета интересов различных экономических и социальных групп при выработке и реализации политики ЕС. За годы своего существования он стал связующим звеном между гражданским обществом государств-членов и институтами Евросоюза, фактически олицетворяя гражданское общество стран ЕС.

Первые контакты Общественной палаты РФ и ЕЭСК были установлены в феврале 2006 года. 22 января 2008 года был подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между ОП РФ и ЕЭСК, предусматривающий развитие взаимодействия путем обмена информацией, участия в разработке документов и мероприятий, представляющих взаимный интерес, мониторинг переговоров, проводимых между Россией и ЕС, с целью предоставления интересов и учета позиций институтов гражданского общества.

Источник: https://oprf.ru/press/news/2018/newsitem/46724

Поделиться новостью
последние новости: