асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования
Участники заседания утвердили концепцию специального доклада, посвященного ценностно-ориентированным социальным технологиям.
В Общественной палате Российской Федерации состоялось заседание Координационного совета по сетевым сообществам. Ключевой темой встречи стало обсуждение готовящегося специального доклада «Сетевые сообщества в России: ценностно-ориентированные социальные технологии самоорганизации, консолидации и доверия». Модератором дискуссии выступила председатель Координационного совета, президент Ассоциации МАКО Ольга Голышенкова.
В заседании приняли участие представители органов власти, бизнес-сообщества, общественных организаций и экспертного сообщества, что подчеркивает высокую значимость темы для развития гражданского общества в России.
Открывая встречу, Ольга Голышенкова обозначила генезис и ключевую миссию Координационного совета по сетевым сообществам, созданного в рамках восьмого состава Общественной палаты. «Его формирование стало ответом на насущный запрос времени. Мы наблюдали, как сетевые форматы, существующие вне традиционных иерархий и рыночных отношений, начали играть всё более значимую роль, и возникла потребность осмыслить этот феномен», — отметила председатель Корсовета. Она подчеркнула, что Совет видит свою задачу в том, чтобы стать точкой сборкой для осмысления того социального эффекта, которые привносят в жизнь сетевые сообщества. «Для нас принципиально важно было понять, в чём заключается социальный эффект таких сообществ и как мы можем его максимизировать. При этом мы исходим из широкого понимания сетевого взаимодействия — это не только онлайн-коммуникация, но, по сути, новая форма социальности, порождающая иные связи и принципы кооперации».
В ходе дискуссии ведущие эксперты поделились успешными практиками и выделили ключевые факторы, обеспечивающие жизнеспособность и эффективность сообществ.
Юлия Аблец, заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» и основатель Мастерской новых медиа, объединяющей более 1600 участников МНМ, заявила, что современное медиаполе формируется множественностью авторов. «Чем больше авторов, ориентированных на защиту интересов страны, тем ближе наша победа», — уверена она. Эксперт рассказала, что механика успешного сообщества строится на поддержке людей в ситуации неопределенности. «Химия процесса в том, что все в медиа находятся в высококонкурентной среде, а мы создаем среду, где конкуренция уходит на задний план, а люди получают реальную поддержку: экспертизу, доступ к площадкам и грантовым программам. Им также нужна большая цель, ощущение своего вклада в общее дело».
Дмитрий Гужеля, заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей», подчеркнул, что жизнеспособность сообщества определяется его предметностью и общей миссией: «Сообщество, лишенное реального фундамента, подобно фантому. Его краеугольный камень — это конкретная, осязаемая деятельность и глубокое чувство сопричастности, рожденное общим делом».
Татьяна Дьяконова, председатель Клуба лидеров России «Эльбрус», развила мысль о важности объединяющей цели. «Для нашего Клуба такой основой стала миссия ответственного лидерства. ДНК «Эльбруса» — это интеллектуальное волонтерство, убежденность в том, что подлинно значимые результаты достижимы лишь сообща. Мы убеждены, что только сообща можно достигать по-настоящему значимых результатов», — подытожила Татьяна Дьяконова, приведя в пример программу «Театр управления», реализуемую совместно с Ассоциацией МАКО, где искусство интегрировано в управленческие модели.
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Никита Анисимов поделился с участниками информацией о трансформации проекта «Хорошие новости», которое из мобильного приложения, рассказывающего о достижениях и успехах нашей страны, превратилось в огромное сообщество, объединенное общими ценностями. Член ОП РФ также выделил роль сообществ в общественной дипломатии. «Мы активно выстраиваем коммуникации с сообществами дружественных стран, и этот потенциал колоссален. К юбилею Победы мы совместно организовали цикл концертов классической музыки в Латинской Америке. Подобные инициативы не только укрепляют международные связи, но и влияют на наше внутреннее самоощущение, давая почувствовать поддержку всего мира».
Ольга Петрова, заместитель министра науки и высшего образования РФ, поделилась успешным опытом формирования сообщества проректоров. «За три года нам удалось сплотить 619 проректоров по воспитательной работе вузов всей страны. Ключ к успеху — открытость и добровольное принятие ценностей без использования административного ресурса. Благодаря выстроенной структуре, общему ценностному полю и инфраструктурным решениям, в частности, внедренной системе гостевых визитов, сообщество стало живым организмом, транслирующим общие смыслы». Ольга Петрова также рассказала о лучших практиках в рамках сообщества профессоров и преподавателей вузов, прошедших через программы «Основы российской государственности», «Голос поколения» и «Проводники смыслов. ДНК России», которое сейчас составляет 30 000 человек.
Директор по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «Россети» Дарья Борисова поделилась своим опытом создания сообщества в корпоративной рамке. «Создание нашего молодежного сообщества два года назад стало актуальным ответом на кадровый голод. Сегодня же оно выполняет роль «социального клея» для корпорации. То, что в него вовлечено около 10 тысяч сотрудников, красноречиво доказывает востребованность таких горизонтальных связей», — подчеркнула спикер.
Вячеслав Матвеев, руководитель Сообщества молодых специалистов России, описал его как инициативу «снизу»: «Это уникальная площадка, объединяющая технологические компании и общественные институты. Важнейший эффект, который демонстрирует сегодня Сообщество молодых специалистов, — смена парадигмы внутри корпораций: от конкуренции к кооперации, где профессионалы и управленцы выстраивают диалог на новых основаниях».
Евгений Мирошниченко, президент Союза молодых инженеров России, директор Института цифровой трансформации ОПК в своем комментарии отметил следующее. «Наша ключевая задача — институционализировать работающие механизмы для сохранения кадрового потенциала в ОПК. И в этом процессе сетевые сообщества играют критически важную, системообразующую роль».
Управляющий Мастерской сообществ «Вдохновители» Станислав Адамяк подчеркнул значимость исторической перспективы и стратегического планирования в развитии сообществ. Проиллюстрировав свою мысль метафорой, он заявил: «Нашу деятельность можно сравнить с закладкой яблоневого сада: сегодня мы инвестируем силы в посадку деревьев, чтобы через десятилетия получить устойчивые плоды. Уже сейчас более 200 тысяч школьников стали участниками волонтерских встреч с членами нашего сообщества, что является важным вкладом в формирование будущего страны».
Алина Баринова, президент Центра Сообществ, акцентировала внимание на практико-ориентированном подходе к исследованию феномена сетевых сообществ. По ее словам, Центр сообществ специализируется на глубокой «полевой работе», непосредственно взаимодействуя с локальными и региональными инициативами, а проведенная организацией масштабная перепись выявила и систематизировала уже более 1700 активных сообществ по всей России, что наглядно демонстрирует мощный потенциал этой формы самоорганизации».
Модератор заседания Ольга Голышенкова резюмировала его итоги следующим образом. «Подготовка данного доклада — это первостепенный шаг на пути к концептуализации накопленного опыта. Наша стратегическая задача — сделать экспертные знания о сообществах открытыми и доступными, в том числе через специализированные публикации. Четкое понимание наших целей позволит эффективно внедрять практики работы с различными типами сообществ. Ключевой вопрос для дальнейшей работы: какие конкретные социальные эффекты мы можем фиксировать уже сегодня и какие целевые результаты должны запланировать на перспективу?».
Встреча позволила сформировать комплексное видение роли сетевых сообществ как драйвера консолидации общества и формирования доверия. Обобщенные выводы и рекомендации экспертов, выработанные в рамках заседания, лягут в основу специального доклада Общественной палаты РФ.