асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования
С 18 по 21 ноября на базе Центра знаний «Машук» прошла уникальная образовательная программа «Школа управления доверием х Проводники смыслов. ДНК России». Мероприятие объединило 150 представителей из 75 университетов страны.
Организаторами выступили Минобрнауки РФ и Росмолодёжь при содействии платформы «Неравнодушный человек», Центра знаний «Машук» и Томского государственного университета, а также при поддержке проекта «ДНК России», Российского общества «Знание» и ВЦИОМ.
Команда МАКО, являясь офисом разработки и реализации комплексного проекта «Проводники смыслов. ДНК России», приняла участие в эксперименте по соединению — организационному и смысловому — с проектом «Неравнодушный человек» и программой «Школа управления доверием».
В рамках приветственной речи Ольга Голышенкова, программный директор проекта «Проводники смыслов. ДНК России», отметила важность работы с ценностно-цивилизационными кодами России через живое взаимодействие преподавателей вузов между собой и со студентами. Однако, как отметила спикер, необходимо, чтобы преподаватели, проектируя свои воспитательные воздействия, опирались на надёжные данные, в предоставлении которых может помочь социология ВЦИОМ и непосредственно платформы «Неравнодушный человек».

В ходе панельной дискуссии с руководителями проекта «Неравнодушный человек» и программы «Школа управления доверием» Ольга Голышенкова отметила важность качественных, а не только количественных методов исследований, которые помогают ответить на главный вопрос в воспитательной работе: «Что произошло с человеком в результате всех наших воспитательных усилий? На что и как мы смогли повлиять?»
Отдельным событием программы стало выступление Ольги Голышенковой на тему «Управление сообществами и событиями», в котором спикер сфокусировалась на важнейшем цивилизационном коде России — «Мы», который отдает ценностный приоритет коллективности, командности, семейственности, совместности и соборности, а не индивидуализму. «Сообщества», «события», «сопричастность» и «счастье» — все эти слова русского языка сами по себе раскрывают смысл ключевых для нашей цивилизационной идентичности понятий: быть с частью большего, чем я сам: вот, в чем с-частье. Поэтому со-общества должны порождать со-бытия, совместное бытие людей, совместное проживание того, что важно и ценно», — подчеркнула Ольга Голышенкова.

В рамках программы перед участниками выступили заместитель министра науки и высшего образования Ольга Петрова, проректор Президентской академии, научный руководитель проекта «ДНК России» Андрей Полосин, референт Управления Президента РФ по общественным проектам Владимир Костеев, референт Управления Президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Андрей Дёмин генеральный директор Центра знаний «Машук» Антон Сериков, председатель Наблюдательного совета платформы «Неравнодушный человек» Константин Абрамов.