асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования

20 февраля 2023
Действовать сообща: в Ульяновске представили новые форматы международного сотрудничества

В условиях глобальных изменений вопросы взаимодействия с иностранными партнерами становятся все более актуальными. Как выстраивать новые логистические цепочки? Что стоит учитывать при разработке стратегического партнерства в новых условиях? Где искать комплексные технологические решения?

Эти и другие вопросы обсудили участники экспертного онлайн-диалога, который состоялся 15 февраля в рамках совместного проекта ассоциации «МАКО» и Корпоративного университета Ульяновской области при поддержке губернатора Ульяновской области. Модератором события выступила заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности и президент ассоциации «МАКО» Ольга Голышенкова.

Онлайн-дискуссия, предваряющая экспертную сессию «Точки опоры: технологическая кооперация в новых реалиях», которая пройдет в Ульяновске с 15 по 17 марта, стала третьим событием в рамках крупномасштабного проекта «Технологическое лидерство: идеи, практики, рецепты». Старт проекту, инициированному Координационным советом ОП РФ по развитию сообществ молодых специалистов, ассоциацией «МАКО» и компанией «Норильский никель», был дан в Центре стратегических разработок 20 января. Тогда же эксперты проекта дали определение технологическому суверенитету и технологическому лидерству, а также определили ключевые векторы развития этой темы.

Результаты обсуждения и были взяты за основу организаторами ульяновской онлайн-дискуссии, в которой приняли участие ведущие эксперты и представители бизнес-сообществ из России, Армении, Германии, Белоруссии, Узбекистана и Ирана. С приветственным словом к участникам встречи обратился руководитель администрации губернатора Ульяновской области Вячеслав Барынин.

Ольга Голышенкова отметила: «Ульяновская область – один из флагманов в сфере технологического лидерства, земля, богатая на инновации и истории успеха. Поддерживая международную кооперацию, ульяновские компании выстраивают новые партнерские отношения и делятся примерами совместных решений в условиях ограничений и неопределенности».

Вектор дискуссии о сложившихся и потенциальных технологических кооперациях задал генеральный директор АНО «Центр компетенций развития промышленности» Игорь Рябиков. «В прошлом году вопрос технологической безопасности вышел на первый план, – констатировал эксперт. – Несмотря на колоссальное глобальное давление и разрыв прежних логистических цепочек, все три кита, на которых стоит промышленность региона (автопром, авиастроение и электроника), устояли».

Так, конвейер Ульяновского автомобильного завода (УАЗ) не останавливался ни на минуту, Ульяновский авиационный завод продолжает лидировать в отрасли, а завод «Аэрокомпозит» стал третьим заводом в мире, способном выпускать крылья из полимерных композиционных материалов. В ближайшем будущем при поддержке Минпромторга России на территории области появится технопарк радиоэлектронной промышленности «Электроник», в котором будет разрабатываться и производиться бытовая техника, автоэлектроника, а также медицинское оборудование.

«Ульяновские компании смогли быстро найти замену прерванным поставкам благодаря международной кооперации со странами ЕврАзЭС, и теперь, обеспечив технологическую безопасность, пришло время переходить к технологическому лидерству», – подытожил свое выступление Игорь Рябиков.

Наиболее важную роль в формировании инвестиционного потенциала региона играет Корпорация развития Ульяновской области, которая отвечает за привлечение, сопровождение и реализацию инвестиционных проектов на ее территории. «Тренд на локализацию больших высокотехнологичных производств на готовых площадках появился в 2014 году, – рассказала заместитель генерального директора корпорации Алина Абитова. – Площадки, максимально обеспеченные всеми мощностями, позволяют компаниям быстро запускать свои проекты, не тратя время на создание необходимой инфраструктуры».

Руководитель управления внешнеэкономических связей и инвестиций Ульяновской областной торгово-промышленной палаты Роман Желтов рассказал собравшимся об основных форматах поддержки технологического предпринимательства, среди которых таможенная экспертиза товаров, поиск и проверка благонадежности иностранных контрагентов, а также развитие деловых контактов ульяновских предприятий с бизнес-структурами зарубежных государств.

Роль международного сотрудничества в становлении новых бизнес-моделей подчеркнул ректор Российской региональной академии в Республике Армении Мгер Шахгельдян: «Развитие в сфере технологий возможно только при взаимном обмене опытом и компетенциями, а достижение технологического лидерства начинается с системного подхода и сотрудничества на уровне высших учебных заведений».

Также ректор академии отметил особую важность профессиональных и личностных взаимоотношений между Россией и Арменией. «Многовековая история, связывающая Армению и Россию, – это тот культурный и цивилизационный пласт, который позволяет нам выстроить более эффективную работу и лучше понимать друг друга», – сказал Мгер Шахгельдян.

Важность роли вузов в формировании мировоззрения молодых людей отметил и руководитель АНО «Агентство инновационного развития Ульяновской области» Альберт Гатауллин. «Выпускники высших учебных заведений способны создавать инновационные технологические проекты, которые укрепляют лидерские позиции региона, – сказал эксперт. – Также в этом процессе участвуют научно-исследовательские институты, промышленные предприятия, изобретатели и целые группы ученых. Для продвижения их деятельности был выбран кластерный подход, с помощью которого нам удалось создать уникальную экосистему из 70 резидентов. Специалисты кластера на регулярной основе создают новые проекты в области ядерных технологий и медицины (крупнейший в России Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии находится именно в Ульяновской области), инновационных кадров, а также создания комфортной среды проживания».

Дмитрий Хилов, член правления Фонда бизнес-дипломатии, выделил роль общественной дипломатии в формировании новых производственных цепочек, подчеркнув потенциал России как перспективного рынка в области технологического сотрудничества. «Благодаря связям, наработанным во времена СССР, нам за короткий период удалось выстроить множество новых технологических цепочек, – сказал Дмитрий Хилов. – И теперь наша задача заключается в том, чтобы каждый российский регион ассоциировался у зарубежных партнеров с конкретными отраслями и предприятиями».

Вопрос взаимодействия с новыми партнерами из Китая, Индии и Турции затронул в своем выступлении Сергей Романов, генеральный директор компании «Улпласт». Эксперт отметил важность производства полимерной продукции как на глобальном, так и на внутреннем рынке, а также необходимость восстановления собственных разработок сырья.

Дмитрий Ким, директор российского торгово-распределительного центра RuzTrader в Узбекистане, рассказал об инструментах поддержки российского бизнеса на рынке республики. «Торгово-распределительный центр RuzTrader обеспечивает надежность эффективной коммуникации между российскими и узбекскими партнерами, предоставляя весь спектр необходимых услуг», – сообщил Дмитрий Ким.

Коллегу поддержал представитель Ирана, генеральный директор Tirkaran Transport Co Ансари Джавад, который подчеркнул важность выстраивания новых логистических маршрутов и их транспортного сопровождения.

Дружественный настрой по отношению к российским партнерам продемонстрировал Дмитрий Баллиет, генеральный директор консалтингового агентства «Доктор Баллиет и партнеры» из Германии. Эксперт рассказал о выстраивании новых логистических цепочек для поставок в Россию необходимого товара. «Сложности и нюансы есть везде, но они решаемы», – сообщил Дмитрий Баллиет.

Директор торгового дома «Сделано в Ульяновской области» Андрей Пазьбин представил участникам онлайн-встречи проект «Средняя Волга – Каспий – Персидский залив», который позволит водным путем связать Ульяновск с северной частью Ирана. «Если проект найдет отклик среди соседних поволжских регионов, то в летний период корабли заменят поезда», – отметил эксперт.

«Даже в эпоху глобальных геополитических сдвигов важно выстраивать адекватные, здравые основания для партнерства между странами, – сказала в завершение встречи Ольга Голышенкова. – Пока мы только в начале пути, но Ульяновская область своим примером показывает, как можно стать местом притяжения для ключевых и эксклюзивных технологических компетенций и талантов. Именно такие ориентиры позволят нам в дальнейшем достичь технологического суверенитета и технологического лидерства».

Напомним, что в центре внимания проекта «Технологическое лидерство: идеи, практики, рецепты» – специалисты, готовые профессионально управлять технологиями и технологическим развитием в контексте достижения технологического суверенитета и стратегического лидерства России, а также предлагать нетривиальные решения для ключевых отраслей экономики и для страны в целом. Согласно главной идее проекта, представители нового класса инженеров-созидателей, способных ставить перед собой технологические задачи на основе единого мировоззрения и духовно-нравственных ценностей, должны восприниматься собой и обществом не просто как профессиональный сервис, обслуживающий технологические системы, а как создатели, первопроходцы и творцы нового качества жизни.

Следующее дискуссионное событие в рамках проекта о технологическом лидерстве пройдет в Ульяновске с 15 по 17 марта при поддержке губернатора Ульяновской области. Участники экспертной сессии «Точки опоры: технологическая кооперация в новых реалиях», которая будет реализована командой федерального проекта «ДНК России», обсудят, как искать партнеров и собирать технологические цепочки в период турбулентности, а также другие вопросы, связанные с новыми форматами и инструментами выстраивания кооперационных связей. Среди подтвержденных участников экспертной сессии – председатель Координационного совета ОП РФ по развитию молодых специалистов и президент ассоциации «МАКО» Ольга Голышенкова, руководитель инновационного направления госкорпорации «Ростех» Александр Каширин, губернатор Ульяновской области Алексей Русских, а также представители региональных органов исполнительной власти и крупных промышленных предприятий.

Поделиться новостью
последние новости: