асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования

18 апреля 2022
Участие сообществ молодых специалистов в развитии территорий обсудили на форуме в Новосибирске

В Новосибирске на форуме «Сообщество» Общественной палаты РФ прошла дискуссия «Территориальный код: местные сообщества в действии». Организатором дискуссии стал Координационный совет по развитию сообществ молодых специалистов ОПРФ .

Среди задач мероприятия – продемонстрировать молодежи региона типы и форматы деятельности молодежных сообществ, где можно найти единомышленников, поддержку своих идей, где можно собрать команду для реализации своего проекта. Открывая дискуссию, председатель Координационного совета ОПРФ Ольга Голышенкова отметила, что при формировании региональных сообществ важно учитывать территориальный и культурный коды: «Каждая территория имеет свой контекст, и когда мы говорим о территориальном коде, мы подразумеваем культурный код, который влияет на восприятие людей и их идентификацию, и на то, как на той или иной территории могут идти инициативы, проекты. Понимание этого контекста, того, что показано, а что противопоказано для определенной территории, – важная компетенция любого управленца. — отметила модератор дискуссии Ольга Голышенкова, председатель Координационного совета ОП РФ по развитию сообществ молодых специалистов, президент МАКО. — С другой стороны, мы говорим о значении сообществ для территории. Это социальная единица, для которой важны плотные связи между людьми, которые соединены единой целью, которые исповедуют общие ценности и со временем вырабатывают коллективный интеллект, общую базу знаний, общие подходы и практики и ведут регулярную деятельность».

Проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Мария Афонина рассказала об опыте работы с сообществом выпускников программ образовательного центра, которые представляют все регионы страны. За 3 года работы Мастерской управления «Сенеж» созданы сообщества победителей программы «Лидеры России», созданы сообщества женщин-лидеров и даже сообщества блогеров. Все участники находятся на постоянной связи друг с другом и наставниками, могут проконсультироваться по любому вопросу и получают поддержку от единомышленников, что очень важно, когда начинаешь новое дело.

«Наши образовательные проекты в рамках президентской платформы тоже являются инструментом постконкурсной поддержки и развития сообществ, в том числе, в регионах. Среди этих программ есть как очень конкретные кейсы с практической задачей. Например, вместе с нашим конкурсом «Моя страна – моя Россия» мы разработали и провели образовательную программу «Управление проектами и развитие территорий». Слушатели получили знания в области проектного менеджмента, которые помогут им успешно реализовать свои проектные инициативы в виде правильно упакованных проектов. А есть программы саморазвития, с хорошей возможностью личностного и профессионального роста – например, недавно мы выпустили очередной поток программы «Наставничество», рекордный по численности, 676 человек. В рамках программы участники выполняли мини-проекты «добра» и волонтерства, в том числе, объединяясь в региональные команды и включая местные сообщества: вузовские, волонтерские», — рассказала Мария Афонина.

Об интересных практиках работы с молодежью, увлеченной изобретательством, рассказала председатель молодежного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Ольга Тарасова. Она отметила, что именно молодежные сообщества являются драйверами формирования новой технологической культуры и изобретательства.

«Каждый из нас объединен большой задачей и вместе мы формируем сообщество увлеченных инновациями. Так, без ученых невозможно создавать и развивать технологии будущего, без изобретателей невозможно проектировать и внедрять в жизнь новшества. Молодые специалисты — это локомотив работы предприятий, технологические предприниматели — создатели современных заводов, волонтеры науки и техники — большие помощники для научного-технического общества. Совместно мы сможем решать масштабные научные задачи. Ученый может десятилетиями работать над задачей, а если мы всем гражданским обществом подключимся к ней, то вопрос решится гораздо быстрее. В развитии научного волонтерства мы видим большой потенциал», — рассказала Ольга Тарасова.

Молодежные сообщества и активы в настоящее время формируются в разных сферах – во властных структурах, на предприятиях и в отраслях экономики, в культурной и социальной сфере. Их участники связывают себя с определенной профессией или деятельностью, таким образом формируя профессиональную идентификацию и решая задачи по развитию государства, экономики и общества. Примером такого сообщества являются молодежные правительства, которые работают в большинстве регионов страны. Эти объединения – отличная площадка для старта или пробы сил тех, кто мечтает о работе в органах государственного управления

«Молодежные правительства – совещательные органы при губернаторах и главах регионов. Наша задача — подготовить для органов исполнительной власти кадры, дать возможность прочувствовать на себе опыт деятельности в органах власти, и возможно это именно через проектную деятельность. Мы даем возможность ребятам за короткий период времени протестировать себя в разных компетенциях и понять, госслужба – это их сфера, или нет», — поделился координатор Ассоциации молодёжных правительств РФ по Сибирскому федеральному округу, председатель Молодежного Правительства Красноярского края Евгений Гаврилов.

Крупнейшие российские корпорации – работодатели проводят гигантскую работу по развитию территорий присутствия. Практически во всех корпорациях и предприятиях созданы свои молодежные сообщества, которые являются большим ресурсом для развития отрасли.

«За время реализации молодежной политики компании у нас выстроилась устойчивая сеть молодежных сообществ, среди которых самыми масштабными являются советы молодежи. На всех организационных уровнях компании действуют около 500 советов молодежи, – рассказал Артур Насибулов, начальник сектора реализации молодёжной политики центра оценки, мониторинга персонала и молодежной политики Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» – Наши молодые сотрудники принимают участие в развитии корпоративного волонтерства: по всей сети железных дорог организованы молодежные волонтерские отряды, на текущий момент молодежное волонтерство насчитывает порядка 85 тысяч человек. В течение года проводится более 400 мероприятий, 95% акций направлено на внешних благополучателей – это одинокие пенсионеры, находящиеся в реабилитационных центрах, детские центры и дома, и многое другое. Наши волонтёры реализуют свою деятельность по 7 направлениям, соответствующим стратегическим целям компании, что напрямую благоприятно влияет на регионы присутствия ОАО «РЖД».

Организаторы дискуссии подтвердили слова представителя РЖД, напомнив, что наибольшее число заявок на участие в премии «Молодой специалист года» было представлено именно сотрудниками РЖД, и значительное число заявок посвящено именно проектам корпоративного волонтерства.

Деятельные сообщества неравнодушных граждан являются одним из ключевых драйверов социально-экономичного развития территорий и отраслей экономики России, они способны преобразовать жизнь микрорайона, города региона, многие из них осуществляют эффективное взаимодействие с властью, помогают выявлять и решать важные для жителей проблемы и создавать актуальные проекты.

Поделиться новостью
последние новости: