асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования

22 мая 2023
«Россия – страна здравого смысла»

В Общественной палате РФ обсудили социальные механизмы формирования и функционирования российской цивилизации

Каковы мировоззренческие установки нынешнего поколения россиян? Нужна ли нашей стране идеология? Кто мы и куда движемся? На эти и другие вопросы попробовали ответить участники круглого стола «Цивилизационные ценности России в развитии мировой системы», который состоялся в Общественной палате РФ 19 мая. Инициатором встречи выступила Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ при поддержке профессиональной ассоциации «МАКО».

«Сегодня мы живем в многополярном и многоцивилизационном мире, контуры которого проявляются все активнее и ярче, – говорит председатель Координационного совета ОП РФ по развитию сообществ молодых специалистов и президент «МАКО» Ольга Голышенкова. – Ключевые глобальные столкновения происходят не на этнической, классовой, идеологической или религиозной основе. Истинные глобальные столкновения происходят между цивилизациями и культурами. Люди и целые страны сейчас определяются, ценности какой цивилизации им ближе, что является частью их собственной идентичности».

Главную цель прошедшего круглого стола обозначил член ОП РФ и автор проекта «Политические и электоральные процессы своими словами» Александр Асафов: «Задача, которую сегодня ставит перед нами государство, заключается в сохранении единства российского общества. Наша работа создает тот базис, который необходим для формирования мировоззрения граждан Российской Федерации. Только научно-обоснованные политические и управленческие решения, стратегии и концепции способны принести пользу и государству, и обществу, и человеку».

Особое внимание в дискуссии было уделено новому образовательному курсу «Основы российской государственности», который студенты-первокурсники начнут изучать уже в сентябре. Одним из опорных вузов, выбранных для разработки технологии внедрения и организации преподавания новой дисциплины, стала РАНХиГС.

По мнению исполняющего обязанности директора Института государственной службы и управления РАНХиГС Руслана Корчагина, для успешного изучения курса одних разговоров о российских духовно-нравственных ценностях будет недостаточно: «Если мы не будем создавать условий для получения студентами опыта и проживания обозначенных ценностей, то одна их трансляция будет совершенно неэффективна. Молодое поколение – это ключ к успеху, и важно выстроить мостики передачи этих ценностей от конкретных преподавателей к слушателям курса».

О роли науки и высшего образования говорил в своем выступлении и Александр Юхно, исполняющий обязанности завкафедрой государствоведения Факультета государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС: «Сегодня, когда наша страна находится на важном этапе своего развития, роль науки и высшего образования только продолжит усиливаться, по факту определяя глубину мировоззренческих установок не только нынешнего, но и будущего поколения россиян».

Формулу взаимосвязи поколений вывел в своем докладе Владимир Буданов, руководитель Сектора междисциплинарных проблем научно-технического развития Института философии РАН. «История российской цивилизации стоит, по сути, на трех китах: это духовные традиции православной культуры, классическая светская традиция конца XIX-начала XX века и наука, созданная в советский период. На Западе наши традиции сегодня всячески дискредитируются, а современная молодежь, обладающая клиповым мышлением, не способна воспринимать длинные классические тексты. Что касается науки, то ценность культурного кругозора современной интеллигенцией утрачивается – многие специалисты просто не в состоянии обсуждать темы, которые находятся за гранью их узкого профиля». По мнению эксперта, все эти проблемы сегодня требую особо пристального внимания.

Превращение Homo sapiens, Человека разумного, в Homo ludens, Человека играющего (меткое определение, данное в 1938 году нидерландским историком и культурологом Йоханом Хейзингой) – именно это, по мнению Оксаны Гаман-Голутвиной, члена ОП РФ, член-корреспондента РАН и президента Российской ассоциации политической науки, представляет системную угрозу безопасности на уровне социума. «Вооруженный компьютером примитив, неандерталец из ТикТока, имеющий миллионы последователей, может нанести несопоставимо больший ущерб обществу и самому себе, нежели его не имевший компьютера предшественник», – сказала эксперт.

Сегодня, когда происходит глубинное переформатирование мира, сумеем ли мы сохранить субъектность российской цивилизации или же останемся только объектом глобальной эволюции? По словам Оксаны Гаман-Голутвиной, от выбора между этими альтернативами зависит и стратегия функционирования российской цивилизации: «В первом случае технологией движения является развитие, во втором – развлечение. Что поможет нам двигаться по первому пути? Конечно, система образования и социогуманитарные знания. Абсолютной ценностью российской цивилизации является неконфликтное развитие, или развитие с «нулевой суммой»: когда выигрыш одних не оплачен проигрышем других. Да, этот путь не усыпан розами, так как развитие требует напряженных и концептуально выстроенных усилий и, согласно формуле немецкого философа Георга Гегеля, является тяжелой, но добровольной работой, направленной против самого себя».

Еще одной важнейшей ценностью российской цивилизации, по мнению член-корреспондента РАН, является признание принципиального права на развитие различных наций, культур и традиционных религий. «С точки зрения обеспечения перспективного будущего, важнейшая установка российской цивилизации заключается в неконфликтном – как в глобальном, так и национальном масштабе – росте значимости нематериальных активов. В новой системе координат бесконфликтность и этическая состоятельность предстают, в том числе, и экономическими категориями, обладающими капитализаций. Таким образом, Россия может стать достойной преемницей предшествующих исторических форм российской государственности», – заключила эксперт.

О человеке не только играющем, но развращающем свою душу, говорил в своем выступлении Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. «У нашей молодежи и детей, формирующихся под влиянием информационного мусора из социальных сетей, отсутствует защита души от тлетворной информационной агрессии, – уверен владыка. – Зачастую они воспринимают ее как развлекательный контент, не понимая, какой опасности себя подвергают. Человек, утративший свою связь с отечественной духовной традицией, становится легкой добычей манипуляторов и политиканов всех мастей, зарабатывающих свои финансовые и политические дивиденды, завладевая неокрепшим пластичным сознанием подрастающего поколения. Все это глобальные вызовы не только для нашей страны, но и для всего православного мира в целом». Впрочем, по мнению Митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского, запреты и ограничения сверху не будут эффективны, пока человек сам не осознает необходимость своего духовного исцеления: «Если мы хотим, чтобы наше общество очистилось и излечилось от духовного мрака, сначала нужно очиститься и исцелиться нам самим».

Особое внимание спикеры уделили структуре цивилизаций и их функционированию с различных – биологической, предпринимательской и нравственной – точек зрения. Так, например, профессор биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор биологических наук Александр Олескин, объяснил, чем может быть полезно использование опыта живой природы с большим количеством систем и сетевых структур в рамках современного социума. «Политические режимы живут недолго, а экосистемы существуют сотни миллионов лет, но как им удается такое гармоничное существование? Постепенно к ответу на этот вопрос приходит и наука, и политологи, проводящие собственные исследования, которые показывают, что использование природоподобных технологий способно привести к эффективной организации при наличии множественности лидерства».

На цивилизацию с точки зрения менеджмента предложил взглянуть управляющий партнер группы компаний SRG Федор Спиридонов: «Бизнес как нельзя лучше показывает запросы времени, и на этот опыт можно опираться при работе с новыми вызовами».

О том, что цивилизацию невозможно рассматривать без опоры на семейные ценности, говорил в своем выступлении председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Федор Лукьянов. «Россия – страна здравого смысла, основанного на едином нравственном законе, объединяющем людей доброй воли: именно так должна выглядеть честная и открытая позиция подлинного защитника семейных ценностей, – уверен эксперт. – В рамках деятельности Комиссии мы предлагаем совершенствовать институт государственно-общественной экспертизы и нормативно-правовой базы, потому что законы, идущие вразрез с нравственными принципами, не могут быть приняты».

Вопрос совершенствования законодательства поднял в своем выступлении и профессор кафедры русского языка и стилистики Пермского государственного национального исследовательского университета Олег Сыромятников. «Наша страна продолжает жить по Конституции, написанной для переходного постсоветского государства, но с тех пор и Россия, и мир существенно изменились, – сказал эксперт. – При этом идеология России до сих пор не определена, а ведь именно она является концентрированным выражением смысла бытия отдельного человека, социальной группы и целых народов. Именно она способна объединять самых разных людей, независимо от их индивидуальных особенностей».

Способны ли духовно-нравственные ценности, зафиксированные в указе Президента РФ, в частности такие, как высокие нравственные идеалы, созидательный труд, крепкая семья, взаимопомощь и взаимоуважение, стать идеологией? Покажет время.

В обсуждении ключевых тем, посвященных цивилизационным ценностям России, приняли участие Владимир Корнилович, доктор социологических наук, директор программы факультета государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС; Александр Агеев, доктор экономических наук, профессор, академик Российской академик естественных наук, Академии военных наук; Александр Кочегура, профессор кафедры государственного и муниципального управления Факультета государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС, кандидат философских наук; Алексей Сафиоллин, директор Института нравственной культуры, основатель дискуссионно-оценочной сети «Стратегия 24», действительный муниципальный советник 1 класса; Виталий Волчков, Ответственный секретарь Координационного совета Евразийского информационно-аналитического консорциума, кандидат исторических наук; Лариса Колесова, академик Союза экспертов в области управления «Международная Академия менеджмента», доцент Государственного академического университета гуманитарных наук, эксперт «Сретенского клуба», востоковед, кандидат философских наук.

Поделиться новостью
последние новости: