асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования

21 апреля 2019
Форум «Форсаж» станет точкой сборки для работы сообщества молодых профессионалов России

18 апреля в Общественной палате Российской Федерации состоялась очередная встреча партнеров Международного форума молодых энергетиков и промышленников «Форсаж».

Встреча была посвящена теме моделирования эффективной работы с профессиональными молодежными сообществами с использованием технологии «Форсажа» и прошла при участии представителей Администрации Президента Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики «Энергетическая работодательская ассоциация России», компаний-партнёров форума «Форсаж». Инициатором выступила Комиссия ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка в лице ее члена Ольги Голышенковой, председателя Организационного комитета форума «Форсаж» и президента Ассоциации МАКО.

Андрей Платонов, Заместитель Руководителя Федерального агентства по делам молодежи, предварил дискуссию докладом о направлениях работы с молодежью в контексте государственных приоритетов в сфере молодежной политики. Андрей Иванович подтвердил видение на самом высоком уровне Форсажа как модели для работы с той категорией молодежи, которая в глоссарии Росмолодежи традиционно именовалась «работающей» или даже «рабочей» – с молодыми сотрудниками предприятий и разных видах их объединений (советы молодежи, кадровые резервы компаний). «Одной из важнейших задач мы видим именно создание устойчивых корпоративных и кросс-корпоративных и даже кросс-отраслевых молодежных сообществ. Есть предложение в качестве верхнеуровневой цели для работы таких сообществ выбрать повестку технологического прорыва, – сказал представитель Росмолодежи. – Мы очень заинтересованы услышать ваши задачи и подходы к работе с молодежью, понять программу и механизм работы форума «Форсаж» как модели, которую мы хотели бы тиражировать и масштабировать».  Заместитель руководителя ФАДМ проинформировал присутствующих о возможности молодым профессионалам подавать свои проекты на конкурс грантов агентства. Оба предложения были поддержаны коллегами из компаний.

Также Андрей Платонов предложил использовать ряд федеральных площадок для встреч и проработки повестки деятельности такого всероссийского сообщества. В соответствии с этим предложением представителями компаний будут рассмотрены следующие площадки и связанные с ними этапы работы сообществ молодых профессионалов:

  1. 22 – 26 мая 2019г. Форум рабочей молодежи, г. Казань – вводная проектная сессия для лидеров молодежных сообществ компаний;
  2. 08 июня 2019г. в рамках проведения Молодежного дня ПМЭФ – рабочая сессия по координации и структурированию результатов работы молодежного профсообщества на предыдущем этапе, а также дискуссионная сессия для стыковки задач компании и молодежных сообществ;
  3. 07-13 июля 2019г., форум «Форсаж» — презентация концепции самоорганизующегося молодежного профсообщества, а также секция по обмену опытом между организаторами молодежных сообществ компаний-партнёров форума.

Участники встречи зафиксировали форум «Форсаж-2019» в качестве отчётной точки для презентации результатов работы советов и сообществ молодых специалистов разных организаций и профессионального сообщества молодых специалистов в целом. Название форума (в формулировке «международный форум энергетиков и промышленников») при этом может быть скорректировано в соответствии с целью более явного обозначения возможности для участия представителей других отраслей.

Своим видением перспектив развития форума поделилась Генеральный директор АНО «Корпоративная академия Росатома» Ю.Б. Ужакина, которая выразила уверенность в том, что «Форсаж» может стать для корпоративной молодежи площадкой обмена опытом и лучшими практиками.

В дискуссии также приняли участие Председатель Молодежного совета электроэнергетики при Минэнерго России А.В. Бессарабова, эксперт центра оценки персонала Филиала ПАО «РусГидро» – «Корпоративный университет гидроэнергетики» Н.Г. Бармакова, старший менеджер Корпоративного университета СИБУР И.А. Жигалова, инженер отдела подготовки и развития персонала Управления по работе с персоналом АО «Мособлгаз» А.Д. Глухова. Отдельным тактом, приуроченным к встрече, представители Ассоциации «ЭРА России» и Молодежного совета электроэнергетики при Минэнерго России обсудили возможность реализации инициативы Ассоциации – сформировать команду специалистов от Молодежного совета под эгидой Ассоциации для участия в форуме «Форсаж».

Участники круглого стола отметили важность системной и скоординированной работы с молодежными профессиональными сообществами на всех уровнях: корпоративном, региональном, государственном. Проведение серии рабочих встреч за пределами форума и в его рамках для определения и стыковки вектора движения в общегосударственной логике и с учетом корпоративных интересов ключевых работодателей может стать эффективным инструментом такой работы.

Ольга Голышенкова: «Крайне важна интеграция не только кросс-корпоративная разного характера, но и то, как выстраивают работу с молодежью коллеги в разных странах, как скоординированы между собой корпоративные, индустриальные интересы и индивидуальные интересы молодежи, работающей в компаниях. Возможно, есть точки пересечения и потенциальные возможности для обмена опытом между сходными предприятиями разных стран. Нам важно понимать, какие тематики соответствуют международной, государственной повестке, и расставлять приоритеты таким образом, чтобы эти повестки шли рука об руку с форумной, т.к. все наши компании, даже без государственного участия, четко интегрированы в общефедеральную повестку».

IMG_4580

Изображение 1 из 87

Поделиться новостью
последние новости: