асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования

5 ноября 2020
Международное сотрудничество как ответ пандемии

По материалам Общественной палаты: https://www.oprf.ru/press/news/2617/newsitem/55604

Как обеспечить устойчивое развитие на фоне пандемии, обсудили на форуме «Сообщество».

На площадке итогового форума «Сообщество» 2 ноября состоялось панельная дискуссия «Международное сотрудничество в эпоху пандемии: переосмысление Целей устойчивого развития», в рамках которой российские и зарубежные эксперты обсудили вызовы, которые поставила перед человечеством пандемия коронавируса, а также ответные меры принятые мировым сообществом для преодоления кризиса.

Отправной точкой для дискуссии послужил подписанный в 2015 году 193 государствами — членами ООН документ под названием «Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». В нем описывается 17 глобальных целей, охватывающих пути развития человечества, – такие как: снижение неравенства, борьба с бедностью и нищетой, обеспечение здорового образа жизни, борьба с изменениями климата и другие. Однако в условиях пандемии придерживаться поставленных целей становится все сложнее. 

Открывая дискуссию, Григорий Устинов, начальник отдела по вопросам оперативной деятельности ООН и содействия международному развитию МИД России, заявил: «Пандемия коронавируса серьезно повлияла на все цели устойчивого развития и динамику их достижения. По некоторым данным, ежемесячные потери в связи с пандемией достигают примерно 375 миллиардов долларов США. Большинство стран мира столкнулись с проблемами в выполнении этих целей. Вместе с тем, уже в момент принятия Повестки экономические эксперты сомневались в реалистичности достижения поставленных целей за 15 лет».

Устинов также рассказал, что в этом году Россия представила Добровольный национальный обзор, в рамках которого представлена деятельность государства в рамках реализации ЦУР. Наиболее полный прогресс достигнут в реализации следующих целей: искоренение нищеты, обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения, гарантированного образования для детей, а также стопроцентный доступ к электроэнергии.

Он добавил, что сейчас как никогда становится важной кооперация именно в формате ООН и ее организаций: «Россия настойчиво продвигает мысль о том, что необходимо сотрудничать. Российская позиция заключается в том, что вместе, сотрудничая, страны смогут справиться и с пандемией коронавируса и достичь целей устойчивого развития». 

Леонид Григорьев, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, дал подробную характеристику экономическому кризису, спровоцированному пандемией коронавируса: «Пандемия нанесла серьёзный удар по темпам роста мирового ВВП. По данным МВФ, лишь к 2022 году удастся выйти на уровень предкризисного 2019 года. Такие Европейские страны как: Франция, Италия, Испания потеряли 2-3 пункта ВВП в связи с пандемией, закрытием границ и соответственно полной остановкой туризма и пока не откроются основные курорты Средиземноморских стран речи о восстановлении экономик идти не может».

Вместе с тем, он отметил, что в контексте пандемии серьезно ухудшилась ситуации в области борьбы с голодом и нищетой, происходит увеличение диспропорции между богатыми и бедными и, соответственно, растет социальное неравенство. «В то время как мировое сообщество активно пытается решить проблему с изменениями климата, очевидно необходимым видится возвращение к Целям развития тысячелетия принятым в 2000 году. Очень вероятно, что к 2040 году количество бедных в мире будет таким же, как в 2000», – заключил он. 

Апостолос Ксирафис, генеральный секретарь Экономического и социального совета Греции, рассказал о сложностях в координации усилий по борьбе с последствиями пандемии в рамках Европейского союза. По его словам, Европейский Союз хорошо справляется с постановкой стратегических целей, и в большинстве случаев ему удается их достичь, однако, когда речь заходит о немедленном реагировании на критические ситуации, дискуссии ведутся в рамках сложной связи между учреждениями.

Он подчеркнул, что эпидемия коронавируса была именно тем случаем, когда ЕС не смог отреагировать как единое целое. В результате в начале кризиса каждая страна оказалась вынужденной действовать в одиночку. Затем, лишь после почти 4-х месячных переговоров ЕС достиг соглашения о создании Фонда Восстановления, в рамках которого предусмотрены меры по преодолению последствий кризиса. В результате сложных процедур согласования единых мер поддержки внимание стран Евросоюза было в большей степени направлено на борьбу непосредственно с пандемией, а достижение ЦУР отошло на задний план.

Вместе с тем, Ксирафис добавил, что на примере пандемии мы наблюдаем, как сегодня неопределенность движет нашей жизнью, нашими мыслями и решениями. Но в то же время неопределенность открывает окно возможностей для гражданских обществ, политических лидеров и бизнеса, окно для трансформации глобального управления в направлении гармонии, солидарности и процветания.

Амин Мунир Алауи, президент Комиссии знаний и информационного общества при Экономическом, социальном и экологическом совете Марокко, рассказал об усилиях принятых в рамках Экономического и социального совета Африканского союза по борьбе с последствиями эпидемии. В течение первых месяцев организация активно проводила обмен опытом и эффективными практиками, чтобы все страны Африканского континента имели доступ к лучшим форматам борьбы с коронавирусом.

Алауи также поддержал идею Ксирафиса о том, что человечество сейчас столкнулось с непредвиденным кризисом, который очень быстро развивается на мировом уровне и воздействует на все сферы жизни. Перед лицом этого кризиса необходимо действовать очень быстро. Именно поэтому, человечеству необходимо вновь научиться жить в обстановке неопределенности, чтобы быть готовым дать отпор новым вызовам, подобным эпидемии коронавируса. 

Ханифа Мезуи, постоянный представитель Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов при ООН и ЭКОСОС, в своем выступлении говорила о сложности сохранения многовекторности в эпоху пандемии и важности механизмов многосторонней дипломатии, таких как Организация Объединенных Наций и ее институтов. Она отдельно отметила, что несмотря на то, что пандемия осложнила взаимодействие, и сотрудничество стран по многим жизненно важным вопросам в рамках ЦУР вызовы многосторонности и плодотворной кооперации на мировой арене начались не с пандемии нового вируса, они существовали и до нее.

Мезуи отметила сложность глобальных вызовов стоящих перед человечеством: «Если бы пандемия коронавируса была нашим единственным глобальным вызовом, мы смогли бы справиться с ним. Но проблемы гораздо более разнообразны и сложны. На экологическом фронте мы сталкиваемся с изменением климата, загрязнением воздуха, утратой биоразнообразия, моделями производства, ускоряющими потребление материальных ресурсов и т.д. В политическом измерении, мы имеем марионеточные войны и постоянные вмешательства в дела национальных государств без учета интересов населения этих стран».

Однако, несмотря на то, что пандемия и другие проблемы человечества вызывают беспокойство миллионов людей, Мезуи считает, что существует путь вперед к развитию и процветанию. Свое выступление она резюмировала словами о том, что именно сейчас настало время для развития, общности, коллективной ответственности, эмпатии и солидарности. «Необходимо вернутся туда, где в 1945 году были основатели ООН, потому что коллективная безопасность, коллективная ответственность и коллективные действия – это единственный путь к безопасному, надежному и устойчивому миру», – отметила она. 

Ольга Голышенкова, заместитель председателя Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности, президент Ассоциации граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО», в продолжение дискуссии рассказала о том как бизнес может актуализировать повестку устойчивого развития в эпоху, когда формальные институты все больше теряют доверие и терпят кризис, а неформальные сообщества усиливаются.

Голышенкова считает, что как только бизнес входит в повестку устойчивого развития, он тяготеет к тому, чтобы стать экосистемой, что означает, что корпорация несет ответственность за все, что происходит на территориях ее присутствия. Подобный подход корпоративной социальной ответственности приносит пользу как территориям, на которых находится бизнес, заинтересованный в устойчивом развитии, так и конкретным людям, которые там проживают, поскольку создается более качественная инфраструктура для жизни этих людей.   

Резюмируя и подводя итог дискуссии, она предложила новый подход к решению системных проблем, которые стоят перед человечеством: «Чтобы принять те вызовы, которые возникают перед нами, необходимо выработать новые механизмы сотрудничества, новые кооперационные связи между всеми элементами гражданского общества: общественными и государственными институтами, а также бизнес-структурами. Только таким образом возможно справиться с глобальным кризисом охватившим практически все сферы жизни». 

Поделиться новостью
последние новости: