асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования

8 июля 2021
Круглый стол по моногородам прошел в Общественной палате

7 июля в Общественной палате РФ прошел круглый стол по теме «Города, обладающие научно-технологическим потенциалом развития». Организатором события выступила  Комиссия ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности.

Открывая круглый стол, модератор мероприятия, заместитель председателя Комиссии,  президент Ассоциации  «МАКО» Ольга Голышенкова сказала: «Мы собрались сегодня в преддверии  V Форума городов России, обладающих научно-технологическим, инновационно-промышленным потенциалом развития, который должен пройти в августе этого года. На форуме нам хотелось бы  сформулировать характеристики, которые отличают  такие города от других, выяснить, каковы их системные проблемы и какие пути решения видят сами жители, администрации городов, корпорации, работающие в городе и правительство, а также обменяться  лучшими практиками корпоративной поддержки  таких городов. Наша сегодняшняя задача понять основные векторы обсуждения, основные проблемы, которые одинаково волнуют все стороны, представленные в этих городах».

Многие из этих городов имеют особое государственное значение и требуют особых подходов и программ. Директор Департамента по взаимодействию с регионами Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Андрей Полосин объяснил, что интерес к развитию городов, обладающих научно-техническим потенциалом, неслучаен. Посчитано, что в этих городах, живет  20% населения страны, которые производят более 50% высокотехнологичной продукции с высоким уровнем переработки. Естественно, необходимы единые правила взаимодействия с государством, правила взаимодействия между корпорациями, необходим некий меморандум о разработке программ развития таких городов.

Представители корпораций представили свой опыт работы в  городах, где есть их предприятия. Наталья Поппель, начальник управления по корпоративной социальной ответственности и бренду ОАО «Северсталь», рассказала, что еще в 1999 году компанией было создано Агентство городского развития, которое помогало эффективному сопровождению людей на рынке труда в период модернизации предприятий.

Евгений Поспелов, первый заместитель начальника департамента социального развития ОАО «РЖД», рассказал, что компания делает акцент на сотрудничестве с небольшими населенными пунктами, где, заключая соглашения с администрацией, старается сформировать для жителей комфортную социальную инфраструктуру. Недавним примером такого взаимодействия может служить запущенный компанией медицинский железнодорожный состав по вакцинированию против COVID-19.

Юлия Зворыкина,  заместитель директора АНО Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка,  подчеркнула, что  обсуждать проблемы небольших городов в отрыве от системы  межбюджетных отношений не вполне корректно. А Денис Кравченко, заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству отметил, что государству необходимо принимать активное участие в развитии городов с повышенным научно-технологическим потенциалом.

Круглый стол поднял ряд актуальных проблем, которые существуют у городов с научно-технологическим потенциалом развития: это и вопросы налогообложения и  бюджетирования, правовая сторона участия корпораций в развитии городов, сохранение кадрового потенциала городов и предприятий, соответствие  программ развития этих городов стратегическому вектору развития страны. Все эти вопросы получат дальнейшую разработку на V Форуме городов, обладающих научно-технологическим, инновационно-промышленным потенциалом развития.

Поделиться новостью
последние новости: