асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования

31 августа 2022
На форуме «Сообщество» обсудили этические проблемы, связанные с цифровыми технологиями

Во второй день форума Общественной палаты Российской Федерации «Сообщество» в Казани прошла дискуссия на тему: «Этические проблемы применения цифровых технологий: социально-экономические последствия». Дискуссия стала одним из событий, которое развивает тему председательствования ОП РФ в МАЭСССИ «Жизнь в онлайн эпоху».

Во вступительном слове модератор дискуссии, член Общественной палаты Ольга Голышенкова, сформулировала ряд этических проблем, которые волнуют большинство пользователей цифровых технологий: «Этика как наука всегда является отражением той морали, которая распространена в обществе. Этика использования цифровых технологий, связана как с рядом обще этических проблем, с которыми мы сталкиваемся и в обычной жизни, так и со специфическими проблемами. К первым, например, относятся проблемы личной защищенности, защищенности своих границ, проблема приватности. Новые этические проблемы связанны с использованием, хранением и защитой персональных данных, с угрозами интернет-безопасности, с применением искусственного интеллекта». Модератор выразила надежду, что в ходе дискуссии каждый спикер сможет внести свой вклад в формирование общего смыслового поля.

Постоянный представитель Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов при ЭКОСОС ООН Ханифа Мезуи рассказала о цифровом разрыве – этической проблеме, вызванной разным уровнем развития стран. Всего 48% населения земли полностью охвачены цифровыми технологиями, даже в индустриально развитых странах цифровой разрыв очень велик. Кроме того, к масштабным этическим вопросам необходимо отнести и проблему доверия цифровым технологиям. ЭКОСОС активно работает над задачей сглаживания цифрового неравенства и популяризации цифровизации.

Заместитель Генерального директора общества «Знание» Арсений Майоров назвал время, в котором мы живем эпохой постправды. Эта проблема наряду с проблемой фейков, отсутствия четких определений научного знания и просветительского действия требует этической оценки экспертного сообщества. Арсений Майоров обратил внимание на необходимость развития гуманитарного вектора в технологиях. В эпоху бурного развития технологий не менее активно надо развивать гуманитарное знание, более того, необходимо регулирование технологий с точки зрения гуманитарных взглядов. «Любые технологии всегда должны оставаться человекоцентричными», — убежден Арсений Майоров.

Милушка Раками, представитель Кюрасао рассказала, что один из важнейших вопросов, который волнует пользователей страны, это вопрос хранения личных данных.

Рустем Низамиев, начальник отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан поделился с участниками опытом внедрения в республике системы обратной связи с гражданами с помощью электронных сервисов.

О специфике систем искусственного интеллекта рассказал Максим Федоров, член-корреспондент РАН, ректор научно-технологического университета «Сириус». Алгоритмы искусственного интеллекта имеют огромное число степеней свободы, что дает им потенциал заменять некоторые функции разумной деятельности человека и одновременно вызывает необходимость избежать феномена «черного ящика». Все это требует решений по тщательному контролю системы, разработки механизмов регулирования искусственного интеллекта, разработки кодексов и положений, необходимости контроля данных. Недостоверный набор исходных данных может привести к некачественному решению. Еще одна проблема – отсутствие точных инструментов анализа устойчивости работы нейросетей — до сих пор не имеет решения. Все это вызывает вопросы доверия к искусственному интеллекту. Максим Федоров рассказал о рисках, связанных с использованием искусственного интеллекта, одним из них является проблема цифрового суверенитета государства.

Илья Корчагин, руководитель проектов Центра образовательных проектов Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта Университета Иннополис поддержал утверждение Максима Федорова о кадровой проблеме. Для ответов на этические вопросы в сфере искусственного интеллекта требуются междисциплинарные специалисты специалистов по этике в сфере ИИ, которых очень мало. Развитие технологий идет настолько быстрыми темпами, что система подготовки кадров не успевает за ним. Эта проблема также требует срочного решения. Вопрос доверия искусственному интеллекту Илья Корчагин увязал с вопросами просвещения населения, а также с информированием о том, что в России действует кодекс этики искусственного интеллекта. Чем больше компаний к нему присоединятся, тем выше будет уровень доверия к технологиям в обществе.

Заместитель руководителя ситуационно-аналитического центра Минэнерго России по стратегическому развитию и приоритетным проектам Илья Епишкин поделился проблемами, которые знакомы только крупным компаниям: объекты и копании, которые дают больше данных, находятся под большим вниманием, большим давлением. Такая ситуация провоцирует другие компании не афишировать свои данные. Однако искусственный интеллект обучается на некой исходной выборке. Если выборка неполная, то снижается качество результата, что ставит вопрос об объективности данных искусственного интеллекта. «Выход и решение большинства проблем, связанных с данными и верификацией, видится с развитием института цифровой грамотности и критического мышления среди специалистов, пользователей и населения», — завершил свое выступление Илья Епишкин.

Подводя итоги дискуссии, Ольга Голышенкова отметила, что большинство вопросов развития цифровых технологий тесно связаны между собой и подразумевают разделенную ответственность между самим гражданином, общественными институтами и государством. Это касается и вопросов предоставления, использования и хранения данных, и вопросов повышения цифровой грамотности. Для поиска решений на поставленные вопросы обществу предстоит пройти большой путь, а сегодняшняя дискуссия заложила еще один кирпичик в поиск решений.

Поделиться новостью
последние новости: