асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования

25 января 2023
Рецепты технологического лидерства: в Москве дан старт новому проекту Ассоциации «МАКО»

20 января в ЦСР состоялась первая встреча в рамках дискуссионно-просветительского проекта, инициированного ассоциацией «МАКО» совместно с фондом. Эксперты собрались, чтобы обсудить современные подходы к подготовке технологических лидеров, а также поделиться опытом применения новых технологий в корпоративной среде и академической сфере.

«Сегодня большое внимание уделяется не только технологическим разработкам, но их непосредственному внедрению, особенно в области искусственного интеллекта, – сказал президент ЦСР Владислав Онищенко. – Несмотря на период турбулентности, инвестиции в новые технологии по-прежнему в приоритете у государства». На пути к достижению технологического суверенитета президент фонда особо отметил важность взаимодействия внутри профессионального сообщества.

Слова стратегического партнера поддержала Ольга Голышенкова, президент «МАКО» и член Общественной палаты РФ. «Для крупных корпораций вопрос технологического лидерства – с точки зрения разработки и внедрения систем управления технологиями – сегодня стоит как никогда остро, – сказала она. – Особую роль играет мировоззренческий аспект. Технологические подходы и способы мышления должны опираться на то, что уже есть в нашем ДНК – ДНК России: это традиции и наследие русской инженерной школы, а также управленческие методы, наиболее эффективные в российском социокультурном и общественно-политическом контексте».

Свое видение технологического лидерства и суверенитета как технологического превосходства изложил заместитель председателя научно-технического совета госкорпорации «Ростех» Александр Каширин. По мнению эксперта, достичь его можно через развитие системы центров глобального технологического превосходства, основанных на уникальных технологических компетенциях.

Директор Центра научно-технологического прогнозирования ВШЭ Александр Чулок поставил в приоритет формирование четких стратегических целей. В каких сферах мы должны достичь суверенитета? Должны ли мы импортировать технологии из дружественных стран или с нуля разрабатывать свои? По мнению эксперта, рассматривать стратегические цели стоит в триедином измерении: то, что необходимо здесь и сейчас, то, где мы можем стать лидерами, пользуясь преимуществами догоняющего, и то, с какими зарубежными партнерами нам необходимо выстроить технологические кооперации, определив, какие именно технологии мы готовы покупать.

Новое понятие в тему обсуждения технологического лидерства внесла Наталья Кравченко, директор по стратегическому развитию кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). «Наша молодежь бесконечно талантлива, но условия, в которых формировалось их мировоззрение, привели к тому, что ребята отдалились от таких понятий как созидание и первопроходчество, – сообщила она. – В массовом сознании необходимо целенаправленно формировать привлекательный образ инженера-созидателя и инженера-творца – без этого добиться изменения присвоенной «пользовательской» ментальности в сфере управления технологиями будет непросто».

По словам эксперта, современная система образования требует корректировки не только ради развития у детей инженерного мышления. Инженерами станут далеко не все, зато многие смогут комплексно подходить к решению самых разных задач и предлагать нетривиальные решения. Такой подход был характерен, в частности, для советской системы кружков Сергея Павловича Королева, представлявших собой сообщества, которые не только предлагали новые идеи, но успешно их реализовывали.

Самым крупным на сегодняшний день инструментом отбора технологически ориентированной молодежи считается проект «Национальная технологическая олимпиада» (НТО). Однако, как отметил заместитель директора НТО Игорь Барсуков, нынешняя система образования и социальных лифтов не решит всех задач по достижению технологического суверенитета. «Большие корпорации мыслят крупными технологическими циклами, и наша цель – не просто подготовить инженеров, но сделать так, чтобы миллионы молодых людей и девушек имели достаточной багаж опыта и компетенций, чтобы самим выступать заказчиком технологических решений», – резюмировал Игорь Барсуков.

Влияние экономической модели на развитие технологического лидерства обозначила заместитель директора АНО «Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка» Юлия Зворыкина: «Все процессы, происходящие в мире, направлены на конечного потребителя, с которым взаимодействует частный бизнес. Именно он в большей степени, чем государство, поддерживает инновационные подходы и решения. Ни одна крупная компания не будет внедрять инновации в свой технологический цикл, если не существует реальной угрозы для производства. В этом смысле частные компании более адаптивны к новым условиям и больше обращены в сторону человека, что сегодня дает нам шанс найти эффективные совместные решения».

На это же рассчитывают и в ассоциации «МАКО». «Не стоит забывать о важности системного подхода, – сказала президент ассоциации Ольга Голышенкова. – Если мы будем мыслить краткосрочными циклами, то не сможем выстоять в том большом противостоянии – в том числе, технологическом, свидетелями которого являемся. Глубокие связи «МАКО» в корпоративном секторе, мировоззренческий подход Общественной палаты РФ и обширные экспертные связи Центра стратегических разработок помогут нам стать консолидаторами и аккумуляторами тех практик, которые будут внедряться компаниями в будущем».

По словам президента «МАКО», проект «Технологическое лидерство: идеи, практики, рецепты», в первую очередь, направлен на формирование экспертного сообщества и вовлечение всех заинтересованных в этой теме игроков – с их идеями, проектами, подходами и практиками. «Это позволит не только запустить регулярный экспертный диалог и обмен мнениями, но собрать в экспертном сообществе единую картину мира, выработать взаимодополняющие формы работы и договориться о том образе будущего, который будет разделяться всеми и на воплощение которого в жизнь будут направлены все усилия», – подытожила Ольга Голышенкова.




Поделиться новостью
последние новости: