асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования

21 апреля 2023
Ключ на старт: встреча Координационного совета «Форсажа» состоялась в Москве

Форум сообществ молодых специалистов «Форсаж» ежегодно собирает на своей площадке сотни участников. В этом году примеру молодых сотрудников организаций-партнеров форума решили последовать члены Координационного совета «Форсаж-2023», которые впервые собрались в очном формате, чтобы обсудить главное молодежное событие июля. Встреча друзей и партнеров «Форсажа» прошла в Администрации Президента РФ 19 апреля.

Председатель Координационного совета форума Сергей Новиков, возглавляющий Управление Президента РФ по общественным проектам, сообщил, что в этом году «Форсаж» станет площадкой для подготовки Всемирного фестиваля молодежи, который пройдет в марте 2024 года в Сочи. Планируется, что на фестиваль приедут делегации из шестидесяти стран. Несмотря на геополитическую ситуацию, интерес к инициативам со стороны России не угасает, равно как и к ее культуре. Это дает все основания полагать, что фестиваль станет не симулякром, но полноценным событием мирового масштаба.

Одной из главных аудиторий будущего фестиваля станут молодые специалисты, представляющие самые разные отрасли экономики, прежде всего, высокотехнологичные компании. Согласно планам Росмолодежи, которые озвучил собравшимся Сергей Новиков, среди двадцати тысяч российских и зарубежных участников фестиваля категорию молодых специалистов будет представлять тысяча человек.

«В этом году форум «Форсаж» станет местом отбора молодых специалистов для участия во Всемирном фестивале молодежи, – сказал Сергей Новиков. – Ребята, проявившие себя наилучшим образом, войдут в состав региональных делегаций, а «центром сборки» этого процесса станет ассоциация «МАКО», которая будет взаимодействовать с дирекцией Всемирного фестиваля молодежи».

Председатель Оргкомитета форума Ольга Голышенкова, возглавляющая ассоциацию «МАКО» и Координационный совет ОПРФ по развитию сообществ молодых специалистов, в свою очередь, выразила уверенность, что «Форсаж» и его образовательная программа наверняка найдет отклик у молодежи из разных стран.

Амбициозный проект нынешнего форума, по словам Ольги Голышенковой, будет построен на совмещении интересов и потребностей традиционных корпоративных партнеров «Форсажа» и самих молодых специалистов с задачами, обозначенными общегосударственной повесткой – такими, например, как поиск ценностных ориентиров.

«Сегодня, когда на первый план выходит тема технологического суверенитета и технологического лидерства, мы констатируем, что многие молодые профессионалы не считают Россию высокотехнологичной страной, – сказала президент «МАКО». – Согласно исследованию, проведенному нашей ассоциацией, почти половина из полутора тысяч опрошенных молодых специалистов и молодых ученых не видят условий, при которых наша страна могла бы занимать лидирующие позиции в мире в сфере технологий».

Почему так происходит? По мнению Ольги Голышенковой, потому, что в течение почти тридцати лет наши инженеры воспитывались для максимально четкого профессионального обслуживания уже готовых технологических систем, но не для создания новых. Вся образовательная система работала на формирование профессионального потребителя, но не изобретателя, конструктура и создателя нового. Первооткрывательство и первопроходчество – то, что уже есть в нашем культурном коде и ДНК нашей страны, были отодвинуты на второй план. Именно это стало одной из причин выбора темы нынешнего «Форсажа», которая звучит как «Технологическое лидерство: созидание и сотрудничество». Целью форума в этом году станет знакомство участников с лучшим опытом русской инженерной школы, обучение практикам и технологиям командной работы, а также работа с коммуникационными и цифровыми инструментами управления знаниями.

«Созидательный труд и горизонтальные связи – ключевые понятия, на которые мы опираемся, – особенно в преддверии Всемирного фестиваля молодежи, – говорит Ольга Голышенкова. – В рамках неформального общения многие иностранные коллеги говорят о том, что видят в России альтернативный путь мироустройства, в котором бы не было места колониальной риторике. У нашей страны есть такое цивилизационное предложение: оно основано на равноправии и культуре сотрудничества».

О культуре партнерства – прежде всего, технологического – говорил на встрече и Вадим Титов, член Координационного совета Форума и президент «Русатом — Международная Сеть». «Западные страны предлагают сотрудничество, которое перерастает в зависимость, Россия же на протяжении своей истории предлагает партнерство, формирующее независимость тех стран, с которыми взаимодействует, – сказал эксперт. – Такой формат – хороший пример того, как необходимо строить партнерство между странами, культурами и компаниями, но прежде всего – людьми. Площадка «Форсажа» была и остается местом единения представителей молодежного сообщества: профессионалов из российских и зарубежных компаний, с которыми мы сотрудничаем в сфере атомных технологий».

По мнению Вадима Титова, уровень дискуссий на «Форсаже» и их глубина играют ключевую роль в том, чтобы зарубежные участники становились носителями ценностей, которые транслирует Россия. «Смыслообразующий формат форума надолго остается в умах и сердцах наших зарубежных коллег, которые становятся частью этого сообщества», – констатировал эксперт. Нынешний форум не станет исключением и вновь примет на своей площадке иностранную делегацию, сформированную силами «Русатом — Международная Сеть». По мнению Вадима Титова, в преддверии Всемирного фестиваля молодежи это позволит в пилотном режиме отработать формат взаимодействия с зарубежными партнерами.

Своими ресурсами для проведения «Форсажа» готовы поделиться все члены Координационного совета форума. Так, Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева предложила организаторам не только площадки Палаты и содействие Координационного совета ОП РФ по развитию сообществ молодых специалистов, но и помощь в формировании зарубежных делегаций. В рамках работы с Международной ассоциацией экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ), где Россия в лице ОП РФ председательствует до конца 2023 года. «Уверена, что темы нынешнего «Форсажа» – созидание и сотрудничество в противовес потреблению, сиюминутной выгоде и разобщенности, будут по достоинству оценены участниками форума. Недаром практика шеринга имеет такую популярность среди молодежи: это интуитивный уход от повсеместного потребительства и эгоцентризма», – сказала эксперт.

Отдельный трек по управлению технологическим знанием предложил для «Форсажа» член Координационного совета форума, научный руководитель проекта «ДНК России» Андрей Полосин. «Культурный компонент в программе обеспечит формирование системного мышления и разнообразие разных типов мышления, что будет способствовать уходу от формирования компетенций обслуживания к компетенциям разработки», – сказал Андрей Полосин.

Председатель Клуба Лидеров России «Эльбрус» Татьяна Дьяконова, впервые в этом году вошедшая в состав Координационного совета «Форсажа», в свою очередь, предложила, программу наставничества для ребят, которые больше других проявят себя на форуме. Наставниками самых активных участников станут победители, финалисты и полуфиналисты конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». «Программа наставничества Клуба «Эльбрус», которая вобрала в себя лучшие традиции советского периода наставничества, разрабатывалась в течение пяти лет и считается лучшей в стране», – сказала Татьяна Дьяконова.

О наставничестве – но как о разговоре равного с равным – говорила в своем выступлении и Анастасия Бондаренко, замминистра энергетики РФ и постоянный член Координационного совета Форума. «Ключевым фактором в достижении технологического суверенитета является преемственность и передача знаний и профессиональных навыков от человека к человеку, – сказала эксперт. – Сегодня рынок молодых специалистов опустился до рекордно низкой отметки: по сравнению с 2021 годом, молодых специалистов в возрасте от 20 до 35 лет стало на 1 млн 300 тысяч человек меньше. По прогнозам, такая тенденция будет сохраняться, как минимум, до 2030 года, и это означает, что компании вступают в активную борьбу за молодежь».

По словам Анастасии Бондаренко, важнейшую роль в привлечении новых сотрудников играют сами молодые специалисты, которые уже имеют опыт работы на предприятиях. Именно они, обращаясь к пока не определившимся с профессиональным выбором школьникам, могут склонить чашу весов в нужную сторону. «Молодежь должна быть включена в процесс популяризации своих профессий в молодежной среде: обмен личным опытом в атмосфере доверительного разговора на равных может быстро привести к желаемым результатам», – уверена Анастасия Бондаренко.

Идею подхода «равный – равному» активно поддержал Сергей Новиков. Председатель Координационного совета «Форсажа» предложил создать в рамках форума трек по подготовке молодых профессионалов для работы в школах. Таким образом, молодые специалисты, уже работающие в высокотехнологичных компаниях, могли бы помочь будущим выпускникам определиться с дальнейшим выбором профессии.

Впрочем, на профессиональный выбор влияет не только взаимодействие с потенциально заинтересованной аудиторией, но и условия, в которых предстоит работать будущим специалистам. Например, для многих из них важно, чтобы рядом была семья, а для кого-то достаточным аргументом для переезда в новый город может стать наличие лыжероллерной трассы.

Не первый год к переезду в Калужскую область, на территории которой вновь пройдет «Форсаж», призывают власти этого региона. Заместитель Губернатора Калужской области Константин Горобцов отметил, что Калужская земля остается максимально заинтересованной в подготовке кадров для самых разных наукоемких отраслей. «По статистике, 63% учеников школ после девятого класса выбирают заведения среднего профессионального образования – колледжи и училища, и Калужская область была одной из первых, кто заметил эту тенденцию», – сказал заместитель губернатора.

Так, уже в сентябре этого года на территории региона откроется большой технопарк, где будут готовить педагогов среднего профессионального образования. Также в сентябре на берегах Оки откроет свои двери Калужский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана, который будет обладать одним из самых развитых и благоустроенных кампусов в России. «Регион испытывает острую необходимость в молодых специалистах, и мы верим, что, изучив в рамках «Форсажа» потребности молодежи, сможем предложить ребятам достойные условия», – заключил Константин Горобцов.

Напомним, что в марте этого года проектный офис Десятилетия науки и технологий включил «Форсаж» в план наиболее значимых мероприятий проекта – инициативу «Проектирование будущего». Целью форума в этом году станет знакомство участников с лучшим опытом русской инженерной школы, обучение практикам и технологиям командной работы, а также работа с коммуникационными и цифровыми инструментами управления знаниями.

Поделиться новостью
последние новости: