асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования

14 июня 2023
Вячеслав Матвеев: «Я упрямый, но люблю менять свою точку зрения, если меня убедят»

Интервью с известными людьми неизменно пользуются особой популярностью – читателям интересно, чем живут и что говорят лидеры мнений. Однако, если ты рядовой сотрудник пусть и не рядовой компании, рассчитывать на приглашение от лучших интервьюеров страны не приходится. Кому интересен твой путь в профессии инженера или то, кем были твои родители, если ответы на эти вопросы не способны обеспечить достаточное количество лайков?

Несмотря на это, мы, в ассоциации «МАКО» и Координационном совете ОП РФ по развитию сообществ молодых специалистов, решили, что Год педагога и наставника – лучшее время для того, чтобы сделать серию интервью с нашими ребятами, лидерами молодежного движения. Ведь именно они играют сегодня одну из важнейших ролей в процессе передачи знаний и навыков тем, кто еще не определился с профессиональным выбором. Именно они, в конечном счете, определяют, каким будет будущее нашей страны.

Интервьюировать наших молодых специалистов – победителей и лауреатов Национальной премии «Молодой специалист года» – согласилась Марина Скалкина. Интервью-гостиная известной радиоведущей, редактора, режиссера и сценариста распахнула свои двери во время II Молодежного слета технологичных компаний «МСТК-2023», который прошел в апреле этого года в Общественной палате РФ.

Первым, кто согласился дать интервью, оказался инициатор и руководитель молодежного слета Вячеслав Матвеев. Главный эксперт Департамента оперативно-технологического управления ПАО «Россети», он возглавляет одну из самых мощных, многочисленных и активных рабочих групп Координационного совета – «Инновации и технологическое лидерство». В интервью Марине Скалкиной Вячеслав рассказал о своей работе, любви к дочери и о том, какие качества он ценит в людях больше всего.

— Кем я хочу стать, я не знал даже к моменту окончания школы, но всегда испытывал интерес к точным наукам. Еще бы: отец – учитель физики, мама – инженер, тетя – учитель химии. Плюс дедушка, который был строителем. Во время учебы к нам приходили студенты Московского энергетического института и рассказывали о том, чем они занимаются, что изучают. Я тогда учился в классе программистов, но программирование меня мало увлекало. А вот энергетика увлекла. Захотелось разобраться в электричестве и понять, как все устроено. Казалось, что, став в этой теме специалистом, я всегда буду нужным. Ну и сами технари мне всегда казались ребятами очень веселыми.

— Вы поступили в МЭИ?
— Да, на специальность «Электроэнергетические системы и сети». Это и стало отправной точкой в карьере. Уже на четвертом курсе я попал в проектно-конструкторский институт, начал совмещать работу с учебой. Там же познакомился с ребятами, с которыми дружу до сих пор. Работать в «Россети» я устроился девять лет назад, в 2014 году.

— Как проходит ваш день?
— Рабочий день начинается около восьми часов утра. «Россети» обеспечивают электроснабжением потребителей в 78 регионах России, от Дальнего Востока до Калининградской области, поэтому, приезжая пораньше, я успеваю поговорить с коллегами, работающими в других часовых поясах.

— И о чем вы разговариваете?
— Обсуждаем текущие проблемы с регулированием напряжения. Очень важно, чтобы каждому потребителю, в том числе, крупным промышленным предприятиям, подавалась качественная электроэнергия. Например, если у нефтепроводной компании «Транснефть», которая поставляет газ в Китай, будут перебои с напряжением, это отразится на поставках. Также решаем оперативные вопросы, рассматриваем ситуации, требующие нашей экспертизы. Вместе думаем над тем, как развивать сети энергоснабжения.

— А вы человек сомневающийся? Или свою экспертизу выкатываете мгновенно, и она безапелляционна?
— Я человек консультирующийся. Я высказываю свое мнение и выслушиваю мнение других.

— Часто ли меняете свое собственное? И в профессии, и в жизни?
— Я упрямый, но люблю менять свою точку зрения, если меня убедят.

— За что вы любите свою работу?
— За людей, с которыми делаешь общее дело. Не только в «Россетях», но во всем российском энергетическом комплексе очень много умных, талантливых людей. Начитанных, с интересной позицией. Честных и добрых, к которым приятно прислушиваться.

— Других людей вы за какие качества цените?
— За доброту, честность, умение сопереживать другому человеку. И за чувство юмора, конечно.

— У вас было счастливое детство?
— Думаю, да. Я вырос в Подмосковье, в городе Железнодорожный. Недалеко от станции, которая до 1939 года называлась Обираловкой и рядом с которой, согласно написанному Львом Николаевичем, бросилась под поезд Анна Каренина. Это было типичное детство ребенка из 1990-х: когда большую часть времени проводишь в прыжках через гаражи или на стройке. Несмотря на то, что во дворе всегда было чем заняться, домой я бежал с радостью: родители с детства привили любовь к книгам. Папа был требовательным, но прекрасным учителем. Считаю, что детям, которые у него учились, сильно повезло: его выпускники поступали в лучшие вузы страны. В детстве я любил сидеть в его лаборантской, которая была заставлена разными пробирками и приборами, разбирать слайды… В общем, совал свой нос везде, где ни попадя.

— А каким папа был дома?
— Строгим, но справедливым. Мы со старшим братом даже немножко побаивались его – особенно, когда за завтраком нам приходилось отвечать на его вопросы по физике. Но при этом он всегда умел увлекать за собой – и нас, своих детей, и своих учеников. Например, он ходил с нами в походы, организовывал командные игры. Я очень его люблю. И, конечно, очень уважаю.

— Вы когда-нибудь просили у родителей что-то, что вам очень хотелось иметь?
— Самый крупный и очень дорогой подарок родители сделали мне, когда я учился в техническом лицее, куда перешел после девятого класса. Спустя полгода обучения нам предложили отправиться в автобусное путешествие по Германии. По тем временам это была очень дорогая поездка, и не было ни единого шанса, что родители согласятся взять на себя эти расходы. А мне так хотелось поехать! Тем более, я только-только обрел новых друзей. И вот, перед моим днем рождения, родители сообщают мне, что решили выделить нужную сумму. Надо ли говорить, что счастью моему не было предела. Наверное, именно тогда заложилась моя страсть к путешествиям. Я обожаю путешествовать вместе с семьей, самостоятельно планировать поездку. Просто ехать на машине, оказываться в новых местах, знакомиться с новыми людьми.

— Расскажите самую смешную историю, которая случилась в вашей жизни.
— Одна из самых смешных историй связана с моей женой, Екатериной Матвеевой. Мы познакомились с ней, будучи юными, и уже через полгода я сделал ей предложение – так хотелось поскорее жениться. Однако вскоре мы начали сильно ссориться и в итоге развелись. Чтобы спустя пару месяцев… вновь начать встречаться. Мы снова подали заявление и снова зарегистрировали свои отношения. И теперь, когда мне что-то не нравится, я говорю ей, что моя первая жена была посговорчивее. Шутка, которая работает и в мою сторону.

— А что вам в себе нравится?
— Мое чувство юмора. Правда, не уверен, что оно хорошее. Я способен извиниться, если понимаю, что не прав. Ошибаюсь я довольно часто и думаю, что это от недостатка уверенности в себе. Перестраховываюсь лишний раз и поэтому ошибаюсь. Посмелее надо быть. Люблю читать, но начитанным себя не считаю. Бесконечно могу перечитывать Ремарка, за исключением, наверное, самых первых его произведений. Достоевского люблю, хотя с ним бывает тяжело, а порой – так и вовсе невозможно.

— Вы создаете впечатление очень счастливого человека. Вам хотелось бы что-то изменить в своей жизни? Сменить работу, возможно?
— Я хотел бы побороть стеснение и попробовать себя в качестве стендап-комика. Рассказывать на публике те истории, которые я обычно рассказываю в дружеской компании, и, по возможности, смешить людей.

— Жизнь такова, что в ней нельзя сделать стоп-кадр. Но давайте предположим, что вам доступна эта опция. Какой момент в жизни вы хотели бы повторить? Момент, в котором вы ощутили безграничное счастье?
— Их два и оба связаны с дочкой, прелестнейшей Любавой Вячеславовной, шести лет отроду. Первый – ее рождение. Второй – наше с ней совместное путешествие, когда ей только исполнилось два года. Предварительно обсудив все нюансы с супругой, мы отправились с дочкой на неделю в Мюнхен. С самого начала все пошло не по плану: сломалась коляска, я потерял кредитную карту со всеми деньгами… Но в результате мы сдружились так, что не разлей вода. Мне бы очень хотелось, чтобы в России и во всех странах постсоветского пространства отцы играли в воспитании детей куда большую роль, чем они играют сейчас.

— Какой вы видите свою страну через десять лет?
— Нас ждут непростые времена, но буду оптимистом. Каждому из тех, кто любит свою семью и свое отечество, откроются большие возможности и, как следствие, большое поле для деятельности. То, что происходит сегодня с нашей молодежью и нашими детьми, напрямую повлияет на то, в каком будущем мы окажемся через десять лет. Надеюсь, что спустя десятилетие-другое все будет хорошо, и мы сумеем построить развитую страну, в которой основной ценностью будет человеческая жизнь.

— А каким вы видите себя спустя это время? Чем будете заниматься?
— Ну, раз уж я хотел попробовать себя в стендапе, буду выступать в каком-нибудь клубе. Битком набитом улыбающихся, смеющихся и самых счастливых людей.