асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования

13 октября 2023
Привлечь и удержать: как крупнейшие компании России борются за своих сотрудников 

Что движет соискателями при выборе той или иной компании и как привлечь в топливно-энергетический комплекс лучшие кадры? Чем удержать хороших сотрудников и действительно ли главное – это зарплата? Эти и другие вопросы обсуждали участники панельной сессии «Хочу тут работать»: бренд работодателя в борьбе за таланты», состоявшейся 12 октября в рамках ежегодной Российской энергетической недели.

Согласно официальным данным, на предприятиях топливно-энергетического комплекса сегодня трудятся более двух с половиной миллионов человек. В ежегодных национальных рейтингах работодателей отраслевые компании стабильно занимают высокие места, однако конкуренция за квалифицированные кадры, за молодежь и особенно за таланты в нынешних условиях становится все сильнее.

Обсудить поиск решений, которые могли бы привлечь в энергетические компании ценный человеческий ресурс, собрались ведущие эксперты отрасли. Помимо представителей Россетей, СИБУРа, Газпром нефти, Корпоративной академии Росатома и Юнигрин Энерджи, в дискуссии приняла участие и президент ассоциации «МАКО» Ольга Голышенкова. На что стоит обратить внимание компаниям при работе с молодежью и какие ценности близки нынешним молодым специалистам? Председатель Координационного совета ОП РФ по сетевым сообществам поделилась своими соображениями на этот счет.  

«Ответить на вопрос, чего хотят работодатели, пожалуй, проще всего: они хотят вовлеченных и верных компании людей, заточенных под решение конкретных задач, – сказала Ольга Голышенкова. – Однако, чтобы найти и взрастить таких сотрудников, одной работы со школами, учреждениями среднего профессионального образования и вузами недостаточно. Работодатели во многих секторах экономики уже понимают, как важно обратить свой взор в сторону семей. Ведь представление о том, куда поступать и где работать, во многом формируется именно там». Слова председателя Координационного совета ОП РФ по сетевым сообществам подтверждаются данными исследований, проведенным совместно с компаниями-партнерами: в 92% случаев выбор ребенком будущей профессии определяется родителями, а также бабушками и дедушками.  

Чего же хотят уже повзрослевшие современные молодые специалисты от потенциальных работодателей? Согласно информации, которую приводит Ольга Голышенкова, позитивной поддерживающей среды – это также подтверждают опросы молодежных профессиональных сообществ по всей стране: «Зачастую для ребят важен не столько уровень зарплаты, сколько эмоциональный комфорт, наличие коллектива единомышленников, по сути – второй семьи, а также ощущение собственной нужности и ценности».   

Еще один тренд, по мнению Ольги Голышенковой, в объединении усилий работодателей во имя общих целей: с точки зрения подготовки кадрового потенциала работодателям России выгоднее вместе вырабатывать ценностные предложения для потенциальных сотрудников, чем конкурировать между собой, тем самым «разгоняя» ценник на рынке труда. «Важно, чтобы ценности молодых специалистов были в унисон с ценностями работодателей, а те, в свою очередь, резонировали, соответствовали ценностями государства», – говорит президент «МАКО».   

Третий фактор, определяющий выбор молодых специалистов, – это, собственно, среда, в которой им предстоит не только работать, но и жить. «Конкурс «Создавая будущее» на протяжении многих лет показывает, что решение молодых людей остаться в небольших городах зачастую зависит не столько от наличия хороших дорог и поликлиник, сколько от наличия, например, роллердрома, кафе с недорогим кофе и хорошего интернета», – констатирует председатель Координационного совета ОП РФ по сетевым сообществам.

О том, как сделать небольшой город местом привлекательным не только для работы, но и для жизни, в рамках панельной сессии рассказал директор по персоналу компании СИБУР Данил Рассказов. В центре внимания оказался Тобольск – промышленный центр, где расположен крупнейший нефтехимический комплекс России «ЗапСибНефтехим». Программа, разработанная СИБУРом, реализуется в городе с 2017 года по сегодняшний день и направлена на то, чтобы сделать его максимально комфортным и привлекательным как для сотрудников предприятия и членов их семей, так и для молодых специалистов, приезжающих в Тобольск.

Так, поворотным моментом для развития города с населением в 100 тысяч человек стало открытие в 2021 году аэропорта Ремезов. В целом же программа развития городской среды исторической столицы Сибири рассчитана на срок до 2030 года. «Согласно опросу, проведенному в 2020 году, 54% жителей Тобольска не рассматривали переезд в другой город, в 2022-м желание остаться озвучили уже 75% респондентов», – поделился Данил Рассказов

О схожем опыте – межотраслевом проекте «Люди и города» – в своем выступлении рассказала и заместитель генерального директора – директор блока методологии и развития Корпоративной академии Росатома Елена Егорова-Кириллова: «Несмотря на то, что количество сотрудников госкорпорации превышает 300 тысяч человек, мы давно не мыслим только лишь контурами наших предприятий: «страну Росатом» населяет более 2,5 миллионов жителей». 

Помимо социогуманитарных программ, большую роль в формировании интереса и лояльности к бренду, по мнению Елены Егоровой-Кирилловой, играет студенческое сообщество, обеспечивающее преемственность поколений молодых специалистов: «Отраслевой совет молодежи и представители вузовских сообществ, которые мы растим, являются своеобразным мостиком между школой и работодателем. Они разговаривают с ребятами на своем языке и с легкостью доносят, что происходит во время практик и стажировок».

О том, как важно видеть перед собой историю успеха, говорил в своем выступлении и Владимир Харитонов, заместитель генерального директора – руководитель аппарата Россетей: «Из-за демографической ямы 1990-х годов количество молодых людей, которые готовы работать, сокращается. Настало время, когда не компания выбирает сотрудника, а сотрудник выбирает компанию, поэтому важно, чтобы ребята видели возможности для роста. Чтобы подстегнуть интерес к физике, математике и другим естественным наукам, которые являются для отрасли приоритетными, мы вводим программы поддержки для учителей. Таким образом можно привлечь много ребят. Но главное – все-таки удержать».

С тезисом соглашается руководитель центра по развитию корпоративных функций Газпром нефти Наталья Курчакова: «Новый корпоративный слоган компании – «Энергия в людях» – хорошо отражает наше видение: несмотря на технологичность и эффективность, во главе всего стоит человек. Набор социальных программ, забота о сотрудниках – база, которая есть у многих компаний. Но сегодня мы оказываемся на принципиально новом уровне, когда на первый план выходит корпоративная культура и отношение к людям внутри компании: и к тем, кто приходит, и к тем, кто уже работает».    

Основным рабочим ресурсом страны на ближайшие годы губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа и председатель комиссии Госсовета РФ по молодежной политике Дмитрий Артюхов видит детей многочисленного поколения 1980-х годов: «В вопросе корректировки системы образования всегда важно опираться на заказчика, и мы счастливы работать с ключевыми игроками – такими как Газпром, Роснефть, Газпром нефть, Новатэк, которые эти задачи могут формулировать. Сегодня открытие профильных классов в школах – это системные решения, то, чем компании гордятся. Ранняя профориентация повышает лояльность детей к бренду, о котором они слышат со школьной скамьи, а вероятность их возвращения в небольшой северный город ради работы по специальности значительно возрастает».  

Ставку на подготовку собственных специалистов делают и в компании Юнигрин Энерджи – об этом в рамках сессии рассказала заместитель генерального директора по работе с персоналом и административным вопросам Ирина Петрова«Обучение занимает несколько месяцев, принципы, которые легли в основу наших методов, мы используем и при массовом наборе сотрудников: они должны обладать внимательностью, аналитическим мышлением, гибкостью, открытостью новому и любознательностью. Ключевых направления деятельности два – это формирование ядра технологической компетенции и быстрое и своевременное обеспечение подготовки более универсальных специальностей – операторов и техников-операторов».

«Надо признать, что бренд работодателя существует вне зависимости от того, работает компания над ним или нет, – подвела итог дискуссии Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко, выступившая модератором встречи. – Но именно он определяет, кто будет частью команды и кто будет биться за успех компании».

Международный форум «Российская энергетическая неделя» – одна из ключевых международных площадок для обсуждения актуальных вопросов развития топливно-энергетического комплекса. Форум проводится с 2017 года и успел приобрести статус главного события в сфере энергоэффективности в России и за рубежом. Мероприятие традиционно проходит с участием представителей федеральных органов власти, руководителей крупнейших компаний энергетической отрасли, отраслевых организаций, средств массовой информации.

Поделиться новостью
последние новости: