по содействию развитию
корпоративного образования

5 сентября 2023
Юлия Крылова: «Я – за деликатный диалог»

Интервью с известными людьми неизменно пользуются особой популярностью – читателям интересно, чем живут и что говорят лидеры мнений. Однако, если ты рядовой молодой специалист, рассчитывать на приглашение от лучших интервьюеров страны не приходится.

Чтобы исправить ситуацию мы, в ассоциации «МАКО» и Координационном совете ОП РФ по сетевым сообществам, решили, что Год педагога и наставника – лучшее время для того, чтобы сделать серию интервью с молодыми специалистами, лидерами молодёжного движения. Ведь, в конечном счёте, именно они определяют, каким будет будущее нашей страны. Ранее на нашем сайте вы уже могли видеть интервью с главным экспертом Департамента оперативно-технологического управления ПАО «Россети» Вячеславом Матвеевым.

На очереди – Юлия Крылова. Куратор одной из самых многочисленных и активных рабочих групп Координационного совета – «Инновации и технологическое лидерство», сегодня она входит в команду Международного агентства классической музыки «Larus», которое представляет первоклассных артистов: как всемирно известных, так и в самом начале карьеры. До недавнего времени Юлия работала в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ): на момент интервью, которое она дала известной радиоведущей, сценаристу и режиссеру Марине Скалкиной в рамках II Молодёжного слёта технологичных компаний «МСТК-2023», она занималась организацией мероприятий, популяризирующих науку. В беседе с Мариной Юлия рассказала о своей работе, влиянии бабушки и о том, почему ей не нравится, когда её называют «тусовщицей».

— Встречи, общение, любые форматы взаимодействия – я живу этим с детства и среди людей ощущаю себя как рыба в воде, словно кожей чувствую нюансы происходящего вокруг.

— Какой вуз нужно было окончить, чтобы заниматься тем, чем вы занимаетесь? Или в контексте вашей работы высшее образование не так уж и важно?
— Я окончила Школу-студию МХАТ по специальности «Продюсер». То есть, по сути, менеджер, который занимается созданием и развитием различных проектов и несёт ответственность за их коммерческий и имиджевый результат.

— Как вы считаете, «менеджер» на фоне «врача», «учителя» и «инженера» – это профессия?
— На мой взгляд, не совсем. Это больше про состояние души, про опыт и про взгляд на мир. Кажется, этому нельзя научиться, это можно только чувствовать. Сейчас (по состоянию на апрель 2023 года – прим. авт.) я работаю в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ). Компания небольшая, около ста человек, но центры разбросаны по всей России, в двадцати городах. Любимым проектом в рамках этой работы стал Фестиваль науки «Кстати»: когда в тот или иной город мы приглашаем классных спикеров – учёных и популяризаторов науки, которые проводят всевозможные лекции, семинары, мастер-классы. И не только! Поиск разных форматов, которые позволяют сделать науку доступной, например, разбор научных мемов или истории про ошибки учёных, – это безумно увлекательно. 1 апреля этого года такой фестиваль прошёл в Воронеже, и обратная связь от аудитории не заставила себя ждать: отдача была колоссальной не только от участников фестиваля, но и от самих спикеров, команды, которая всё это реализовала. А команда в ИЦАЭ, надо сказать, замечательная. Это люди, которые генерируют идеи, загораются ими и распространяют эту энергию вокруг себя.

— Кажется, вам это совсем несложно – завязать знакомство, дружбу?
— Раньше я была скромнее и много смущалась. Боялась показаться навязчивой, старалась особо не высовываться, но при этом пыталась всем угодить. Сейчас я понимаю, что все люди разные, и мы не должны думать о другом человеке. Уважать его и его мнение – да. Но не думать за него. Поэтому сегодня я, в первую очередь, пытаюсь делать то, что нравится именно мне. А тот факт, что мне очень нравятся люди, – просто случайное совпадение (смеётся).

— Где вы выросли? Как учились в школе?
— В школе я была отличницей, правда, класса до восьмого, пока не познакомилась со своими нынешними подружками. Вместе мы стали думать совсем о другом: в основном, о мальчиках. Компания была классная, появились первые отношения… А родилась я в Москве, в районе Сокола. Однако самым родным местом в столице для меня стало заведение моих друзей на Таганке. На протяжении многих лет оно фактически было моим местом силы и спокойствия.

— То есть вас можно назвать тусовщицей?
— Люди, которые знают меня только по социальным сетям, примерно так и называют. Но мне не нравится слово «тусовщица». Пусть будет «социально-активная». Я росла в огромной семье, у меня много братьев и сестёр: видимо, эта атмосфера во многом и повлияла на моё становление.

— Кто ваши родители и чем они занимаются?
— Мои родители всегда были и остаются для меня лучшими в мире людьми. Папа – политолог и отчасти журналист. Мама успела поработать в разных сферах, делает прекрасные проекты. Она лучший управленец и менеджер из всех, кого я знаю. Но я в их работу практически не лезу.

— Кем вы видели себя по профессии, когда учились в школе?
— Если честно, никем. Я и сейчас не до конца вижу своё будущее. Я люблю форматы, насыщенные смыслами и объединённые ими. Например, Молодёжный слёт технологичных компаний. Здесь люди знакомятся и обмениваются опытом, и лучше всего этот процесс происходит именно в личных диалогах. Я всегда очень любила фестивали, различные форумы, как «Форсаж», например. Которые несут пользу людям и идеологически мне близки.

— Родители как-то повлияли на выбор профессии?
— Мы с ними эту тему никогда не обсуждали. Важнейшую роль в моей жизни сыграла бабушка, прекраснейшая из женщин. Она всегда во всём помогала и направляла, а я просто впитывала всё как губка. Долгие годы она проработала с прессой в Министерстве культуры РФ, Московской филармонии и Московском театре «Эрмитаж».

— Раз бабушка имела такое влияние, не появилось ли и у вас желания оказаться в этой сфере?
— Считаю, что в этой сфере я плюс-минус и нахожусь. Потому что то, чем я, в основном, занимаюсь – это взаимодействие с людьми. И не имеет значения в атомной отрасли или в академической музыке. Через общение я реализую свои продюсерские проекты.

— Какими проектами вы особенно гордитесь?
— Мой любимый проект – это Конкурс молодых композиторов памяти Альфреда Шнитке и Святослава Рихтера, который случился, когда я работала в прекрасной команде «Русского концертного агентства».

— Как вам кажется, среди сегодняшней молодёжи нет недостатка в умных людях? Какой он, по-вашему, – умный человек?
— Я не могу оценить ум человека, но для себя в пример ставлю брата. Потому что он читает книжки, играет в «Что? Где? Когда?» и обладает широким кругозором.

— А вы не читаете?
— Нет. И не читала: у меня это никогда не получалось и не получается. Как будто чтение толстых книг затормаживает получение информации.

— То есть вам не нравится читать глазами, правильно я понимаю?
— Да. Потому что чтение – это время наедине с собой, а я люблю получать информацию из диалога. Например, в детстве дедушка читал мне книжки, но училась я всё равно через разговоры, расспрашивая его обо всём на свете, благо он историк. Получать информацию таким образом для меня интереснее и комфортнее. Раньше я очень этого стыдилась и старалась не афишировать, что не читаю книг. Говорила про себя, что не умная. А сейчас фокус сменился. Да, я по-прежнему считаю себя необразованной в контексте знаний, но я умна в том, что всегда знаю, где посмотреть, у кого спросить и как подготовиться. Я понимаю контекст происходящего вокруг, даже если не очень хорошо знакома с теорией.

— Почему вы обратили внимание на деятельность Координационного совета? Что хотели получить от участия в его деятельности?
— Изначально мне было просто любопытно узнать мышление молодых специалистов из крупнейших компаний, а потом втянулась. Помимо новых знакомств, которые дополняют меня, я принимаю участие в проектах коллег. Это помогает развиваться – и как человеку, и как профессионалу. Я крайне заинтересована в этой деятельности, потому что это один из немногих способов привносить в мир что-то важное и прекрасное, получая при этом дополнительные навыки.

— Если при обсуждении проекта у ваших коллег возникает предложение или мнение, идущее вразрез с вашим, вы промолчите? Или выскажетесь?
— Зависит от того, насколько радикально оно отличается от моего. Моё мнение тоже может быть неправильным, но мне по каким-то причинам может казаться, что оно лучше. Поэтому иногда я предпочитаю промолчать, а потом поговорить с человеком тет-а-тет. Я не буду при всех говорить, что идея не представляет никакой ценности и что нам нужно двигаться в другое русло. Это неуместно. Я – за деликатный диалог. Уже после обсуждения подойти и сказать: «Слушай, мне кажется, эту идею стоит рассмотреть, но, может быть, под другим углом? Давай вместе подумаем, как это могло бы быть?». Такой формат мне ближе. А иногда, бывает, вообще промолчу, и всё получается не так классно, как, например, изначально предлагала я. И я про себя думаю: «Ну, ничего. Мне торопиться некуда. Значит, в следующий раз ко мне прислушаются». Ведь любой опыт имеет свою ценность.