по содействию развитию
корпоративного образования

3 октября 2023
Александра Еремеева: «Патриотизм – это любить родину не на словах, но на деле»

Ассоциация «МАКО» и Координационный совет ОП РФ по сетевым сообществам продолжают серию интервью с молодыми специалистами – лидерами молодежного движения, которые стали главными действующими лицами II Молодежного слета технологичных компаний «МСТК-2023».

На очереди – победитель Национальной премии «Молодой специалист года-2021» Александра Еремеева. Александра начинала свой трудовой путь в энергетике семь лет назад: с должности электромонтера по обслуживанию подстанции 110 кВ «Армалит». Сегодня она занимает должность главного специалиста в производственно-техническом департаменте «Россети Ленэнерго» и представляет в городе на Неве одну из самых активных и многочисленных рабочих групп Координационного совета по сетевым сообществам – «Инновации и технологическое лидерство».

В интервью известной радиоведущей, сценаристу и режиссеру Марине Скалкиной Александра рассказала о любви к родине, планах на будущее и проекте, который изменил ее жизнь.

— Когда я только начинала работать, я долго изучала тему охраны труда. Электричество – опасная штука. Его нельзя увидеть, почувствовать, потрогать. Цена ошибки в нашей работе может оказаться слишком высока. Поэтому однажды мне пришла в голову мысль доносить существующие на энергетических предприятиях правила в доступном для молодых сотрудников формате игры-квеста. Так на свет появился проект виртуальной реальности «Карма безопасности». Надевая VR-шлем, любой молодой специалист может оказаться на территории электростанции и проработать внештатную ситуацию без риска для жизни. Два года назад проект был отмечен Национальной премией «Молодой специалист года», и я этим очень горжусь.

— Сколько времени ушло на разработку проекта?
— Игру виртуальной реальности мы с командой создали за четыре месяца. За это время в интерактивных сеансах приняли участие порядка восьмисот человек, на практике доказав, что изучение охраны труда может быть понятным и увлекательным. Молодые специалисты, приходящие в отрасль, должны понимать, что это опасная, рисковая работа. Но в наших силах минимизировать количество несчастных случаев. Теперь в планах – масштабировалась идею на другие предприятия, не только энергетические.

— Вы живете и работаете в Санкт-Петербурге. Существует ли страна, в которой, как вам кажется, вы бы прижились?
— Пожалуй, что нет. Дом есть дом. В этом плане я весьма патриотично настроена.

— А что такое патриотизм, по-вашему?
— Для меня патриотизм – это любить родину не на словах, но на деле. Приносить пользу стране и ее гражданам. Уверена, реализация даже небольших проектов – таких, например, как «Карма безопасности», способна внести значительный вклад в ее развитие.

— Вы всегда были такой хорошей девочкой?
— Видимо, да (улыбается). С детства, которое можно назвать безоблачным. В школу я пошла одновременно с сестрой, когда мне было шесть, а ей семь: мы с ней погодки. Родители даже заявление написали – что берут на себя ответственность, если я не буду догонять по программе. Но не пришлось, программу я осваивала легко и споро. Сестру больше интересовали гуманитарные науки, меня же, наоборот, увлекали точные. Свободного времени у нас практически не было: мы ходили на фигурное катание и в разные образовательные секции, занимались фортепиано и скрипкой. Такой вот родительский тайм-менеджмент.

— Вы никогда не задумывались над тем, чтобы поступить, например, в ГИТИС?
— Несмотря на то, что у меня был очень хороший преподаватель по фортепиано и очень хороший инструмент, связывать свою жизнь с музыкой, искусством я не собиралась. Занимаясь этим без особой любви, я размышляла так: раз уж начала, надо закончить – время-то все равно было потрачено. В итоге корочку об окончании музыкальной школы я, конечно, получила. Но параллельно с этим всегда присутствовала тяга к всевозможным экспериментам, физике, технике. К слову, моя сестра в результате тоже получила техническое образование и сейчас работает на Ленинградской атомной электростанции.

— У вас есть представление о том, как дальше будет строиться ваша карьера?
— Трудный вопрос. В нынешней должности я работаю больше двух лет, в этом году окончила магистратуру. Но конкретного понимания, где бы я видела себя через пять лет, у меня нет. Работа на сегодняшний день для меня крайне важна. Внутренняя энергия, направленная на то, чтобы приносить пользу людям, бьет ключом. Но, возможно, через пару лет приоритеты поменяются, и будет важно совсем другое. О чем я мечтаю? Зачем я пришла в этот мир? Ради чего я живу? Все эти вопросы – повод замедлиться, задуматься, расставить акценты.

— Каждому человеку я выношу свой «вердикт». Вы, например, слишком хорошая для сегодняшней жизни. Поэтому станьте похуже. И главное – выходите замуж, родите ребенка. А лучше троих.
— Предложение-то уже есть (смеется). Но мы пока откладываем.

— У меня сложилось ощущение, что вы даете людям некоторую фору. Так ли это? Неужели вам нравятся действительно все?
— Это правда. Я с детства привыкла проявлять дружелюбие и уважение ко всем, в том числе, к ровесникам, не позволяя себе обращаться к человеку на «ты». Я отдаю себе отчет, что у людей могут быть разные взгляды, но и в этом случае всегда стараюсь найти возможность помочь: даже если мне это будет в напряг или неудобно по времени.

— Насколько вы зависимы от чужого мнения? Вам важно, чтобы о вас думали хорошо?
— Да, важно. Если я кого-то подведу и кто-то плохо отзовется обо мне, то буду сильно переживать. Больше того – для меня это будет трагедией.

— Как вы думаете, от этого надо избавляться?
— Наверное, да. Но, в то же время, человек ведь неспроста отзывается о тебе не самым лестным образом…

— И это приводит вас к размышлениям, что с вами что-то не так, верно? Вот вы сами себя любите?
— Да. Стараюсь, по крайней мере.

— И правильно. За что, например?
— За те мысли, которые рождаются в моей голове. За возможности, которые у меня есть. За то, что у меня две руки и две ноги. За то, что ухаживаю за своим телом, помогаю организму правильно функционировать. Правда, на диетах не люблю сидеть, так как люблю вкусно покушать. Плов с бараниной папа обалденно готовит! Люблю шикарные завтраки. Например, в выходной день я делаю себе завтрак, как в дорогих гостиницах, на большой и красивой тарелке. Яичница, аккуратно порезанные колбаски, сырок разложить, дополнить композицию зеленью и кукурузой, сварить кофе… И все съесть самой, но обязательно не раньше полудня. Что это, если не любовь к себе?

Читать другие интервью по теме:

Вячеслав Матвеев: «Я упрямый, но люблю менять свою точку зрения, если меня убедят»

Юлия Крылова: «Я – за деликатный диалог»